Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



13.8.Власть монарха..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

13.8.Власть монарха.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Произошедший разрыв со старыми правовыми традициями самодержавия сказался на изменении порядка престолонаследии. В силу политических мотивов законный престолонаследник был лишен права наследования. В 1722г. издается «Указ о наследии престола», утвердивший право монарха по собственной воле назначать наследника престола. Произошел разрыв с принципом общественной благодати, нисходящей на монарха, ее заменила воля императора.

Монарх являлся источником всей исполнительной власти и главней всех государственных учреждений. Присутствие монарха в определенном месте прекращало действие всей администрации, и власть автоматически переходила к монарху. Монарх утверждал все основные должности, осуществлял производство в чины. Монарх являлся верховным судьей и источником всей судебной власти. Ему же принадлежало право помилования и право утверждения смертных приговоров, мог решать дела, на урегулированные законодательством и судебной практикой,—достаточно было его воли.

Царь был верховным главнокомандующим армии, ведал формированием полков, назначением офицеров, устанавливал порядок и план боевых действий. Со смертью патриарха Адриана  в 1700г. решением Петра 1 было упразднено российское патриаршество.

В 1721г. был образован Святейший Синод,  ставший высшим органом церковного управления.

Монарх превратился в юридического главу церкви. Стоит заметить, что он решал вопросы организации церковной жизни, назначение иерархов. Церковь потеряла ϲʙᴏю роль идеологической оппозиции светским властям: любые решения монарха не подвергались обсуждению.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика