Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



13.7.Областные реформы и местная администрация..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

13.7.Областные реформы и местная администрация.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Преобразование системы государственных органов изменило характер государственной службы и бюрократии.

Местное управление в начале 18 в. Осуществлялось на базе старой модели: воеводского управления и система областных приказов.

В 1708г. вводится новое территориальное деление: учреждались восемь губерний, по кᴏᴛᴏᴩым были расписаны все уезды и города.

Во главе губернии был поставлен губернатор или генерал-губернатор.

В ходе реформы (к 1715г.) сложилась трехзвенная система местного управления и администрации: уезд—провинция—губерния.

Вторая областная реформа была проведена в 1719г. Суть её в следующем: одиннадцать губерний были разделены на сорок пять провинций. Во главе данных единиц были поставлены губернаторы или воеводы. В 1719г. воеводам поручалось наблюдение «за хранением государственного интереса», принятие мер государственной безопасности, укрепление церкви, оборона территории, надзор за местной администрацией, торгами, ремеслами и за соблюдением царских указов.

Централизация государственного аппарата при абсолютизации требовало создание специальных контрольных  органов. В начале 18 в. Сложились две контрольные системы—прокуратура (во главе генерал-прокурором Сенатом) и фискалитет.

Военная реформа.

Военная реформа была одним из важнейших звеньев в цепи государственных преобразований  начала  18в. После неудачных походов на Азов (1695-1696г.г.) прекратило ϲʙᴏе существование дворянское конное ополчение. Образцом для преобразования военных частей стали полки личной охраны Петра 1- Преображенский, Семеновский и Бутырский.

С 1699г. начинается формирование рекрутской системы набора в армии. Из числа владельческих крестьян, дворовых и посадского населения были сформированы два полка.

Управление армии осуществляли в начале 18в. Разрядный приказ и Приказ военных дел, созданный для руководства полками «нового строя».

В 1719г. вводится изданный в 1716г. «Устав воинский», регламентировавший состав и организацию армии, отношения командиров и подчиненных, обязанности армейских чинов.

В 1720г. был принят Морской устав.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика