Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



12.4.Изменение в финансовой сфере..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

12.4.Изменение в финансовой сфере.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В финансовой сфере конец 17 в. отмечен интенсивным преобразованием всей податной и налоговой системы.
Стоит отметить, что оставшиися основным видом обложения «соха» пополняется длинным рядом дополнительных налогов. Не стоит забывать, что важнейшим из них были таможенный сбор,  кабацкие  оброчные,  ямские,  стрелецкие,  неокладные сборы,   соляной и табачной акциз. В конце 17 в. «соха» как единица обложения  уступает место новой единицы—«двору». В 1646г. проводится подворная перепись,  а в 1678 г. составляется переписные книги. В 1679-1681г.г. произошел переход от поземельного к подворному  обложению.

В конце 17 в. осуществлялось сословная  разверстка прямых налогов: принцип сословности возрождался при абсолютизме,  а в новом качестве—для распределения сословных привилегий,  обязанностей и службы.

В 1718 г. была проведена подушная перепись,  и финансовые службы перешли к подушному обложению населению. В результате ϶ᴛᴏй акции были выделены группы неподатных сословия и фактически уравнены в податном отношении различные группы крестьянского населения (государственные,  владельческие,  посессионные,  холопы).

12.5.Усиление власти монарха,  политическая борьба с церковью.

Усиление монархической власти неизбежно столкнулось с политическими интересами церкви. Соборные уложения стало юридическим препятствием для концентрации земельной собственности церкви и расширении ее юрисдикции. Уже в конце 17в. стали ограничиваться некᴏᴛᴏᴩые финансово-налоговые льготы церковных учреждений—на них стали распространяться разного рода подати: ямские,  стрелецкие,  полоняночные. С 1722 г. вступление в духовное сословие стало жестко регламентироваться : из дворянских родов сан могли принимать только младшие сыновья,  достигшие сорокалетнего возраста. С 1737г. часть духовенства стало подвергаться военному призыву,  с 1722г. на часть духовенства была распространена подушная подать.

В 1718г. Духовный регламент учредил высший орган церковного управления Синод. С 1722г. контроль за деятельностью Синода был возложен на светсткого чиновника.

В 1762 году создается специальная комиссия,  распоряжавшаяся всем церковным имуществом,  проводится отмена торговых привилегий духовенства. С 1786 г. управление церковными землями перешло к органам,  ведавшим госимуществом.

Попытки  секуляризации церковных земель,  начавшиеся еще в конце 16 в.,  продолжались и вначале 18в. В 1701 г. был учрежден Монастырский приказ ,  Ведавший церковным управлением,  однако почти полный госконтроль на церковью был установлен только после учреждения Синода,  как органа государственного отраслевого управления церковными делами ( 1721г.) решающим актом секуляризации церковных земель стал Указ 1764 г. лишивший церковь всех вотчин и переведший монастыри и епархии на штатные оклады. Крестьяне,  принадлежащие ранее церкви переводились в положение государства.. Представлялась право перехода из духовного сословия в любое другое. Духовенство становилось открытым сословием.

Традиционное духовенство делилось на черное и белое. Черное духовенство не было наследственным и не входило в сословие. Белое духовенство состояло из священнослужителей и церковнослужителей. Дети духовенства были обязаны поступать в духовные училища,  в противном случае они шли в солдаты. С 1737г. детям духовенства было разрешено выставлять вместо себя рекрутов. С 1722г. духовенство становится наслдественным.

Духовенство было неподатным сословием. Лишь вначале 18 в. по «разбору» на военную службу призывались некᴏᴛᴏᴩые категории священных служителей и их дети. В 1769г. Сенат особым указом усилил ответственость за обиды и притеснения,  чинимые духовенством. Последние оϲʙᴏбождалось от телесных наказаний,  их гражданские иски в светских судах рассматривались в обязательном присутствии представителей духовенства.

Вместе с тем указ 1698г. запрещал духовенству заниматься торговлей и промыслами,  вступать в подряды и  откупа, закреплять за собой крестьян,  и приобретать населенные имения.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика