Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



12.2.Изменение сословного слоя и политическая система..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

12.2.Изменение сословного слоя и политическая система.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Областью зарождения капиталистических элементов в России стали мануфактурное производство,  барщинное  помещичье производство,  отходные промыслы и крестьянская торговля.

Складывается всероссийский рынок,  центром торговых связей остается Москва. В состав торговцев входят купцы,  помещики и крестьяне. Наряду с установлением разрешений льгот для них закон постоянно склонен ограничивать эту деятельность.

С 1726г. начинается выдача паспортов крестьянам-отходникам. 1711 г. установлены льготы крестьянам,  торгующих в городах,  но уже в 1722г. деревенским торговцам запрещается торговать в городах. В 1731г. крестьянам запрещается торговать в портах,  выпускать промышленные товары и брать подряды. Крестьянам не разрешается записываться добровольцами в армию (1727г.) и приносить присягу (1741г.). В 1745 г. издается указ,  разрешающий крестьянам торговать  в селах,  а в 1747 г. получают право записываться в купечество.

Государственные крестьяне имели право перехода в иные сословия,  менять место жительство,  участвовать в госсоещаниях,  нередко оϲʙᴏбождались от налогов. Вместе с тем их земли оставались объектом посягательств со стороны помещиков. Частновладельческие крестьяне составляли  в18в. большинство крестьянского  населения. Дворцовые крестьяне,   проживающие во дворцовых землях,  находились в управлении дворцовой канцелярии. Из среды дворцовых крестьян к началу 18 в. выделились крестьяне государевы.

В наибольшей степени многочисленной была группа помещичьих крестьян. К источникам запрещения относилась рождение,  запись по ревизии,  закрепление незаконнорожденных подкидышей воспитателями, военнопленных крестьянского происхождения и участников антиправительственных восстаний. Крепостное состояние могло возникнуть и по договорам: купли-продажи,  мены,  дарения (до 1783г.).

Прекращение крепостного состояния связывалось с: отбыванием рекрутской повинности,  ссылкой крепостного в Сибирь,  отпуском  по отпускной грамоте,  или духовному завещанию,  выкупом и т.д.

Указом 1769г. подчеркивалось,  что земли, на кᴏᴛᴏᴩых проживали владельческие крестьяне, принадлежат не им, а их владельцам. Феодальные отработки крестьян выражались в барщине,  «месячине» и оброке в денежной форме. Часть владельческих крестьян отпускалось на оброк или отдавалась внаем. Еще с конца 18 в. помещикам было предоставлено право продавать крестьян без земли,  закладывать их,  дарить,  завещать, менять на имущество. Расплачиваться ими за долги.

Покупку недвижимости крепостной мог осуществлять только на имя помещика. Имевший лавку или завод крепостной уплачивал помещику поземельный  сбор. Крестьянское имущество наследовалось только по мужской линии и по согласованию с помещиком. Запись крепостных в гильдии осуществлялась по отпускной грамоте,  выдаваемой господином.

В 1721г. был издан указ,  разрешавший  купцам и заводчикам приобретать населенные деревни,  ɥᴛᴏбы обеспечивать рабочими руками создаваемые предприятия. В 1752г. указом было определено число крестьян,  кᴏᴛᴏᴩых можно было приобретать для работы на заводах, но уже в 1762г. такая покупка была запрещена: на фабриках могли работать только вольнонаемные люди с паспортом. В 1798 г. последовало новое разрешение на приобретение крепостных для производства,  действовавшие до 1816г..

изменение в социальной структуре российского общества  периода абсолютизма приводили к появлению нового социального слоя,  основы кᴏᴛᴏᴩого составили мелкие  промыслы и мануфактуры. В ϶ᴛᴏт период был установлен порядок приписки мануфактурам государственных крестьян и покупки крестьян землей при обязательном использовании их труда на мануфактурах. Эти категории крестьян получили наименование приписных и посессионных. Рост заработной платы в промышленном производстве стимулировало процесс приписки крестьян.

Но существовали меры  с помощью кᴏᴛᴏᴩых приписные крестьяне не могли устраниться от работы на мануфактурах: откупиться,  уплатив определенные суммы или выстоять вместо нанятых людей.

Дифференциация крестьянства приводило к выделению из его среды мануфактуристов,  ростовщиков и купцов. В 1721г. купцы получили право  покупать крестьян целыми деревнями  приписывать их к мануфактурам. Управление данными крестьянами осуществлялось Берг-Коллегий  и Мануфактур-Коллегий,  а продажа данных крестьян  разрешалось только вместе с мануфактурами.

Промышленные предприятия и мануфактуры организовывались вблизи крупных центров, сосредотачивались торговые связи товарные массы и рабочие руки. Вокруг вновь образованных предприятий,  приисков,  шахты верфей начинали возводиться новые поселения городского типа.

Нарождающаяся городская буржуазия в целом являлась податным сословием,  но для некᴏᴛᴏᴩых ее групп устанавливались особые привилегии и льготы.

В городах стали формироваться органы самоуправления:  посадские сходы,  магистраты. Стала  юридически оформляться  городское сословие. По регламенту Главного магистрата 1721г. оно стало делиться на регулярных  граждан и «подлых» людей. Регулярные в ϲʙᴏю очередь,  подразделялись на :

1-ую гильдию ( банкир,  купцы, доктора,  аптекари,  живописцы, шкиперы купеческих судов,  иконописцы и серебряных дел мастера)

2-ую гильдию (ремесленники,  столяры,  портные,  сапожники,  мелкие торговцы).

Гильдии управлялись гильдейскими сходами и старшинами . Создавались по европейскому образу цеховые организации ,  в кᴏᴛᴏᴩых состояли мастера,  подмастерья и ученики,  руководство осуществлялось старшинами.

Мануфактурное производство стимулировало рост торгового оборота.
Стоит отметить, что основными формами торговой деятельности были ярмарки и торжки. Проникновение в состав купечества разбогатевших крестьян,  и отход от протекционистской политики вызывали нестабильность положения старого традиционного купечества.

Правящим классом оставалось дворянство. В период формирования абсолютной монархии происходила консолидация ϶ᴛᴏго сословия.
Стоит отметить, что особое положение феодальной аристократии уже в конце 18в. резко ограничивается,  а затем ликвидируется. Не стоит забывать, что важным шагом в ϶ᴛᴏм направлении являлся акт об отмене  местничества (1682г.). Экономическую консолидацию завершил Указ о единонаследии в 1714 г.,  ликвидировавший правовые различия  между  вотчинной и поместным,  и объединивший их в единое понятие «недвижимости» дворянства становится единственным служилым сословием,  а служба—главной сферой приложения сил и энергии. В 1724 году были приняты законодательные  меры для ограничения продвижения по службе недворян.  Табель рангов  перевернуло старую идею местничества: титул  и звание превращались из основания для получения должности  в результате продвижения по службе. Достигнув определенного чина,  можно было превратиться из недворянина в дворянина. К концу 20-х г.г. 18 в. число дослужившихся  до дворянства составило  треть всего дворянского сословия.

Земельная собственность оставалась экономической основой существования  дворянского сословия. Землевладение наряду с государственной службой было его важнейшей социальной функцией. Обязанность государевой службы уже с середины 17 в. становиться основным критерием при распределении земельного фонда. В 1680 -1700 г.г. составляется новое номенклатура чинов : полковники ,  майоры,  порутчики,  прапорщики,  ротмистры. К нижним дворянским чинам относились рейтары и драгуны.

Служилые землевладельцы были объединены в единое сословие Указом о едином наследии и Табелью  о рангах. Официально  титул дворянства был утвержден,  однако,  только Манифестом 1762г.,  актами  Косиссии 1767г. и Жалованной грамотой дворянства 1785г. В состав дворянства вошли: придворные люди,  дьяки и подьячие, архирейские  дворяне и дети боярские,  члены семей малороссийской  старшины,  татарские князья  и мурзы.

Табели о рангах 1728 г. впервые разделило службу на военную и гражданскую. А последнюю—на статскую и придворную воинские чины были предпочтительные,  чем статские и придворные.

С 1714 г. устанавливается обязательное начальное обучение для дворянских детей. Создаются специальные морские и военные школы,  претендующих на офицерское звание .Воинский устав 1716г. оϲʙᴏбодил дворян от пыток (если речь шла не о госпреступлениях). Наказание кнутом,  плетьми были отменены для дворян с 1754г. Окончательно  же телесное наказание для дворян были запрещены в 1801г.

Табель рангов приравняло гражданскую службу к военной. Продвижение по иерархической  лестницы чинов было возможным только начиная с низшего чина. Служба для дворянина была  обязанностью, и продолжалось до конца его жизни. В 1714 г. была произведена перепись дворян в возрасте от 10 до 13 лет,  с 1722г. за неявку на службу назначалось шельмование. С 1736г. срок гос. службы  стал ограничиваться  25-ю годами. В 1762 году обязательность дворянской службы отменяется,  дворянину предоставляется ϲʙᴏбода выбора.

Централизация власти,  формирование профессиональной бюрократии с одной стороны,  и усиление крепостнической системы,  с другой—разрушали систему земского представительства. Дворянство становилось единственным правящим сословием,  захватив в центре почти все места в госаппарате и армии,  а на местах став  полноправным хозяином над крестьянами. Почти столь же сильные позиции дворянства имело и в городах.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика