Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



10.2. Гражданское право..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

10.2. Гражданское право.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Развитие земельных отношений характеризовалось полным или почти полным исчезновением самостоятельной общинной собственности на землю. Земли общин переходили в руки вотчинников и помещиков, включались в со­став  княжеского домена. Вотчинное и поместное землевладение. Вотчинное отличалось тем ,что собственник  обладал почти  неограниченным правом на нее .Он мог не только владеть  и пользоваться ϲʙᴏей землей, но и продавать, дарить ,передавать по наследству. Но вотчина—϶ᴛᴏ условное землевладение , т.е. князь мог отобрать её. Еще условная форма  землевладение-поместье. Стоит заметить, что оно давалось сеньорам ϲʙᴏим вассалам только на время службы, как вознагражде­ние за неё.

Великокняжеский домен разделялся на земли чернокняжные и двор­цовые. Стоит заметить, что они различались по форме эксплуатации населивших данные земли кре­стьян и по организации управления ими. Дворцовые крестьяне несли барщину или натуральный оброк и управлялись представителями дворцовой власти. Чернокняжные платили денежную ренту и подчинялись общегосударственным чиновникам. Земли домена постепенно раздавались великими князьями в вот­чины и поместья.

К 1550г. получают юридическое закрепление три основных вида фео­дального землевладения. Первый вид—собственность государства  или непо­средственно царя. Второй вид—вотчинное землевладение . Вотчины передава­лись по наследству .Существовало три вида: родовые ,выслкженные и куплен­ные вотчины. Третий вид поместья ,кᴏᴛᴏᴩые давались за службу. Поместье не могло передаваться по наследству.

Обязательствам из договора уделялось очень много внимания. В Су­дебнике 1497г. о займе говорилась исключительно одна статья ,предусматриваемая  от­ветственность за несостоятельность должника .Имелись упоминания о догово­рах  купли-продажи. Судебник 1497г. выделял обязательства  из причинения вреда .Судья ,вынесший неправосудное решение ,обязан возместить сторонам происшедшие от того убытки .Наказанию судья за ϲʙᴏй поступок не подлежит.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика