Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



9. Развитие русского феодального права..



Главная >> История государства и права России >> История государства и права славянских народов - Авторский коллектив.



image

9. Развитие русского феодального права.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Основными источниками общерусского права в 15-17 вв. были: великое княжеское законодательство, постановления Земских соборов, отраслевые распоряжения приказов.

Создаются новые сложные формы законодательства—общерусские кодексы: Судебники, Соборное Уложение,  указные, в кᴏᴛᴏᴩых систематизировались нормы, не вошедшие в основной текст книги Судебников: Уставная книга Разбойного приказа, указные книги Поместного и Земского приказов.

Все большее место в системе источников права начинают занимать разного рода частные акты—духовные грамоты, договоры, акты, закрепляющие собственность на землю, и др.

В 15-17  вв. гражданско-правовые отношения постепенно   выделяются в особую сферу и их регулирование осуществляется специальными  нормами, включенными в различного рода сборники. Нормы гражданского права одновременно отражали и регламентировали процесс развития товарно-денежных и обменных отношений, а также отношений феодальной эксплуатации, основывающейся на различных формах земельной собственности (вотчинной и поместной). Субъектами данных отношений являлись как частные, так и коллективные лица. Субъекты гражданского права должны были удовлетворять определенным требованиям, таким как достижение установленного возраста, социальное и имущественное положения.

Основными способами приобретения вещных прав считались захват, давность, находка, договор и пожалование.

Пожалование земли представляло собой сложный комплекс юридических действий: выдача жалованной грамоты, запись в приказной книге. Раздачу земли осуществляли уполномоченные на то приказы.

Договор в 15-16 вв.—один из самых распространенных способов приобретения прав на имущество. Широкое распространение получает письменная форма сделок, кᴏᴛᴏᴩая оттесняла на второй план свидетельские показания.

Основными формами земельной собственности были вотчина (условное землевладение) . Вотчины делились на несколько видов в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с характером субъектов ( дворцовые , государственные , церковные , частновладельческие ) и способами их приобретения ( родовые , выслуженные , купленные ) . Стоит сказать, для родовых вотчин устанавливается особый порядок приобретения и отчуждения : данные сделки осуществляются с согласия всего рода.

Что касается купленных вотчин, субъектом собственности здесь являлась семья (муж и жена). Предполагалось , что они приобретены супругами совместно и на их общие средства .

Поместные наделы жаловались из княжеских (дворцовых) земель лицам, кᴏᴛᴏᴩые непосредственно связаны с княжеским дворцом и службой князю.

Отметим, что термин « поместье « впервые был использован в Судебнике 1497 г. и вошел в обиход для обозначения особого вида условного землевладения, выдаваемого за выполнение государственной службы. Объектом поместного землевладения являлись не только пахотные земли , но и рыбные , охотничьи угодья , городские дворы и т.п.

Первоначальным обязательным условием пользования поместьем была реальная служба , начинавшаяся для дворян с пятнадцатилетнего возраста . Поступивший на службу сын помещика « припускался « к пользованию землей , но при отставке отца поместье поступало к нему же на оброк , вплоть до его совершеннолетия . Женщины  не участвовали в наследовании поместий , наделялись землей только в форме пенсионных выплат , размеры кᴏᴛᴏᴩых  поначалу устанавливались государством произвольно , а с 16 в.—нормировано.

Обязательственное право 15-16 вв. развивалось по линии постепенной замены личностной ответственности по договорам имущественной ответственностью. При заключении договора займа закон запрещал должникам служить в хозяйстве кредиторов. Прослеживаются попытки законодателя по-новому рассматривать и договор личного найма, долгое время бывший источником личной кабальной зависимости для нанимающихся. При этом недостаточно определенное положение физического лица в законодательстве сказалось на перенесении ответственности по обязательствам с конкретных лиц, принимающих их, на третьих лиц, прежде всего на членов семьи. Перенесение ответственности допускалось также от господина на его людей, слуг и крестьян. Закон предусматривал ситуации, когда третьи лица должны вступать в обязательство, заменяя собой действительных участников отношения.

Близким к сфере обязательственных отношений был институт залога. Залог по русскому праву 15-16 вв. выражался в переходе на залогополучателя прав владения и пользования имуществом залогодателя, но без полного перехода права собственности на вещи.

Важно заметить, что одним из важнейших условий при заключении договора являлась ϲʙᴏбода воли и волеизъявления договаривающихся сторон. Закон предоставлял стороне, воля кᴏᴛᴏᴩой была ущемлена, возможность оспорить такую сделку в течение короткого срока. Закон признавал недействительной сделку, заключенную в состоянии опьянения или под действием обмана. Понятие обмана подробно определялось в законе, причем преимущественно с уголовно-правовой точки зрения: мог быть установлен обман в отношении тождественности лица, заключившего сделку, права заключать эту сделку, относительно самого предмета сделки.

До середины 16 в. преобладающей формой заключения договоров оставалось устное соглашение. К концу века все большее значение стала приобретать письменная форма сделок—кабала. Кабала подписывалась собственноручно обязующимися сторонами, а в случае их неграмотности—их духовными отцами или родственниками (братьями и племянниками, но не сыновьями). Постепенно возникало и крепостная  (нотариальная) форма сделок, первоначально используемая только в договорах, кᴏᴛᴏᴩые связаны с продажей некᴏᴛᴏᴩых вещей или с кабальными служилыми обязательствами (ст.20 Судебника 1497 г.).

Прекращение обязательства связывалось либо с его исполнителем, либо с неисполнением в установленные сроки, в некᴏᴛᴏᴩых случаях—со смертью одной из сторон. Срок исполнения оговаривался сторонами при заключении договора; при особых обстоятельствах он мог быть продлен распоряжением представителя власти.

Внешняя форма обязательства оказывал существенное влияние на его содержание. Договор мены, стал широко использоваться в сделках с недвижимостью, когда наметилась тенденция к сближению вотчинного и поместного землевладения. Под видом ϶ᴛᴏй сделки в 16 в. стали маскировать реальные сделки купли-продажи и дарение после того, как они были запрещены с целью ограничить процесс сосредоточения земель в руках церкви.

  Купля-продажа недвижимости было связана с рядом условностей  и ограничений. Лицо, владевшее имуществом на праве условного землевладения, могло отчуждать его не иначе, как с согласия действительного собственника вещи.

В сфере наследственного права в 15-16 в.в. наблюдается тенденция к постепенному расширению круга наследников и правомочий    наследователя. Наследники по завещанию могли предъявлять    иски и отвечать по обязательствам наследователя только при наличии оформленного завещания, подтверждающего данные обязательства.

По сравнению с предыдущим периодом в праве наследования стало намечаться большая ϲʙᴏбода воли завещателя: завещание мог сделать любой член семьи. Именно такая индивидуализация воли наследователя требовала наблюдение письменной формы завещания. Кстати, эта форма становиться обязательной при завещании имущества сторонним лицам, не наследующим по закону. В 15-16 в.в. основной круг наследников по закону включая сыновей вместе с вдовой. В наследовании участвовали не все сыновья, а исключительно те, кᴏᴛᴏᴩые оставались на момент смерти отца его хозяйстве и доме. Братья получали равные доли наследства и имущества, отвечая по отцовским обязательствам, и расплачивались по ним из общей наследованной массы.

При наличии сыновей дочери устранялись от наследования н6движимости (ст.60 Судебника 1497 г.), однако они постепенно начинают допускаться к законному наследованию вотчин. Строго проводился принцип недопущения вдов в наследованию родовых вотчин. При отсутствии вдовы сыновей вотчины передаются родственникам умершего. С выслуженными вотчинными дело обстояло иначе : в 15-16 в.в. практика приравнивала их к купленным, в связи с чем допускался их переход во владение пережившей супруге. В случае второго брака вдова теряла права на вотчину, зато ее новому мужу выделялась земля в поместье. На купленные вотчины вдовы имели право собственности.

Распоряжение «Крестьянскими землями» было ограничено целом рядом факторов. Важно заметить, что одним из важнейших была община, она осуществляла предел земельных наделов, распределяла тяжесть налогообложения и повинностей, могла стать наследницей имущества, контролировала договорные и  обязательственные отношения ϲʙᴏих членов. Земельные наделы передавались по наследству сыновьям, но распоряжение ими было ограничено земельными правами общины.                           .                                                                                                                                                                                      

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика