Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


История государства и права России - И.А. Исаев.



Глава 2. Историография истории государства и права России.



Главная >> История государства и права России >> История государства и права России - И.А. Исаев.



image

Глава 2. Историография истории государства и права России


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Собственно научная историография предме­та начинается только в XVIII  в. В первых исследованиях историко-правовые темы были включены в общеисторический контекст. Важно заметить, что однако, при всем этом, элементы предмета истории государства и права России можно найти в курсах: А.Н. Манкиева "Ядро Российской истории" (1784), Ф. Прокоповича "Правда воли монаршей", П.П. Шафирова «Рассуждения, какие законные причины его царское величество Петр I к начинанию войны против короля Карла XII Шведского в 1770 г. имел.» (1717). В наибольшей степени существенный вклад в историог­рафию курса в XVIII в. внес В.Н. Татищев (История Российская с самых древнейших времен в 5 томах, 1768).

В Российской Академии наук проблемы происхождения русского государства разрабатывались как представителями норманнской школы (Байер, Шлецер), так и ее противниками, наиболее влия­тельным из кᴏᴛᴏᴩых был М.В. Ломоносов. Норманнская теория исходила из положения о том, что русское государство возникло под влиянием и руководством выходцев из скандинавских стран. Первым русским профессором юридического факультета Московс­кого университета был С.Е. Десницкий, исследовавший проблемы развития собственности, семьи, судоустройства, разделения властей и др. историко-правовые темы.

В первой половине Х1Х в. историко-правовая наука становится самостоятельной дисциплиной. Выходит курс Н.М. Карамзина "История государства Российского..." (1842). Был обнаружен и исследован П.М. Строевым и К.Ф. Каляйдовичем текст Судебника 1497 г. Важно знать, что большой материал по истории русского права был использован в ходе подготовки Стоит сказать - полного собрания законов и Свода законов комиссией М.М. Сперанского.

Начинают складываться научные школы в области истории государства и права: школа “официальной народности”, основываю­щаяся на формуле самодержавие православие, народность” (М.П. Погодин); славянофильское направление (И.Д. Беляев); государст­венная школа (Б.Н. Чичерин, К.Д. Кавелин).

Государственная или “юридическая” школа в историографии главную  роль в историческом процессе отводила государству. Ее приверженцы считали, что все социальные преобразования осуще­ствляются сверху и все социальные группы в обществе в той или иной мере подчинены государству. Особенно характерно ϶ᴛᴏ для русской истории.

Во второй половине XIX в. к государственной школе примыкал ряд известных историков государства и права: В.Н.Сергеевич, А.Д. Градовский, М.Ф. Владимирский-Буданов.
Стоит отметить, что основными идеями школы были: представление о государстве как надклассовом инсти­туте, о договорном происхождении государства (В.Н. Сергеевич), о "служебном характере всех сословий по отношению к государству" (Б.Н.Чичерин), об "органическом" единстве власти и народа (А.Д. Градовский) и др.

Основными направлениями в историко-правовой науке в конце XIX — начале XX в. стали: исследование "внешней" истории права т.е. истории кодификаций, создания основных форм права (курсы В.Н. Латкина и А.Н. Филиппова); культурно-исторический метод исследования права (курсы В.О. Ключевского и П.Н. Милюкова); сравнительный метод (М.М. Ковалевский и Н.П. Павлов-Сильванский). Классическим для последующей науки истории права стал метод исследования, разработанный М.Ф. Владимирским-Будановым.

Специфическим течением в области историко-правовых и историко-государственных исследований стало т.н. евразийство.  Это научное направление сложилось в 20-е годы XIX в. в среде русской эмиграции, однако его истоки были заложены еще в XIX в. такими мыслителями, как К.Н. Леонтьев и Н.Я. Данилевский. Евразийцы (наибольший вклад в историю государства и права России внесли Г. Вернадский, Г. Флоровский, Н. Алексеев) определяли Россию ― Евразию, как особый культурный мир, со  ϲʙᴏйственными только ему чертами государственности и права. Ни западные, ни восточные образцы развития для него неприемлемы. Географические, этнографические и религиозные особенности определили его специфику.

Российское государство всегда было идеократичным, в его основу клалась главная идея (политическая или религиозная). Власть всегда носила авторитарный характер, а право стремилось решать идеальные цели.

Марксистская историография стала складываться в сфере науки истории государства и права в начале XX в.  и связывалась с именами историков М.Н. Покровского и Н.А.  Рыжкова.  Первый курс   "Истории   государства   и   права   СССР"   был   подготовлен С.В. Юшковым   (начинавшим   в   качестве   историка   церковного права). Проблемы курса исследовались также в работах историков: Б.Д. Грекова,      Б.А. Рыбакова,      Л.В.Черепнина, С.О. Шмидта,  Б.В. Виленского,  П.А. Зайончковского и др.

К числу современных направлений в изучении курса можно отнести следующие: изучение политической истории России (И.И. Смирнов, А.М. Сахаров, А.А. Зимин, А.Я. Аврех и др.); иссле­дования преобразований в системе органов власти, государствен­ного управления и суда (Н.М. Дружинин, П.А. Зайончковский, Л.Г. Захарова, Б.В. Виленский, Н.П. Ерошин, Ю.П. Титов и др.); анализ основных изменений в сфере права (И.Д. Мартысевич, С.И. Штамм, О.А. Омельченко, В.А. Рогов, И.А. Исаев и др.).

Последнюю проблему помогает решать начавшаяся работа по подготовке и изданию юридических памятников. Издано многотом­ное собрание "Российское законодательство IX—XX в.", целый ряд хрестоматий и сборников правовых документов.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика