Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Прогнозирование преступности - М.А. КИРИЛЛОВ.



2. Классификация криминологических прогнозов.



Главная >> Криминальное право >> Прогнозирование преступности - М.А. КИРИЛЛОВ.



image

2. Классификация криминологических прогнозов


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В криминологии прогнозы движения преступности классифици­руются по срокам, методам, масштабам и субъектам.

Учитывая зависимость от охватываемых прогнозированием временных этапов прогнозы могут быть краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными.

Краткосрочный прогноз охватывает период времени до двух лет, среднесрочный - до 5 лет, долгосрочный - до 10 - 20 лет.

На практике чаще пользуются краткосрочными криминологичес­кими прогнозами для выработки тактики реализации борьбы с пре­ступностью.

Цель краткосрочного прогнозирования состоит, прежде всего, в том, ɥᴛᴏбы научно предсказать тенденции, возможные варианты изме­нения преступности в ближайшем будущем.

Важно знать, что большое практическое значение имеют прогнозы, охватывающие небольшие промежутки времени (сутки, недели, месяц, квартал). Их следует отнести к "оперативным". К ним можно отнести сезонные прогнозы на период школьных каникул, летне-осенний период мас­сового отдыха в курортных зонах, прогнозы на время проведения тех или иных мероприятий массового характера (митинги, демон­страции, концерты, фестивали, спортивные состязания).

Среднесрочные прогнозы в отличие от краткосрочных направле­ны на более отдаленную перспективу и определяют стратегию борь­бы с преступностью. К примеру, криминологи прогнозируют рост преступности на почве приватизации земли (если будут приняты ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие решения). Прогнозируются насильственное выжи­вание беженцев, опасные выяснения исконных прав на те или иные участки, сопротивление передаче земли в собственность богатым мигрантам и иностранцам.

Долгосрочное прогнозирование рассчитано на срок 10 лет и боль­ше и базируется на анализе общих закономерностей развития об­щества в целом, т.е. на связях уровня и структуры преступности с развитием социально - экономической, политической, правовой ситуацией в стране, регионе. Долгосрочные прогнозы дают возмож­ность предусмотреть стратегическую линию в организации борьбы с преступностью, определить важнейшие направления в борьбе с ней. Так усиление борьбы с организованной преступностью настой­чиво требует разработки государственной доктрины противодей­ствия ей с учетом стратегической оценки и тактической

 

___________________________________________________________________

4 Бауэр А. и Эихгори В. Прогноз и диалектика // Вопросы философии. 1968. №10.С.16-17.

 

информации о ее состоянии и тенденциях развития.

Разработка научно - обоснованных криминологических прогно­зов тесно связана с рядом проблем, кᴏᴛᴏᴩые нельзя принимать во внимание, но нельзя и переоценивать.

Преступность, как социально - правовое явление испытывает влияние со стороны экономики, политики, права и других явлений.

Степень вероятности прогноза в значительной мере зависит от числа факторов, используемых при прогнозировании. Как справед­ливо отмечают Г.А. Аванесов и С.Е. Вицин, "нужно учитывать и изучать не только данные о преступности, но и данные, характери­зующие развитие (изменение) других социальных явлений, так или иначе влияющих на преступность; социально - политические явле­ния, организационно - правовые, экономические, демографические, и т.д.".5

В данных условиях чрезвычайно сложно добиться абсолютно точ­ного прогноза, однако ϶ᴛᴏ вовсе не означает нецелесообразности их составления. В литературе правильно отмечается, что "даже пло­хой прогноз лучше хорошей неопределенности" (см. Беседа о про­гностике. Знание - сила. 1970. №8. с. 5-6).

Известно, что в процессе прогнозирования возникают определен­ные трудности в установлении степени влияния конкретных факто­ров, влияющих на преступность, а также в определении соотноше­ния объективных и субъективных причин, кᴏᴛᴏᴩые, в конечном счете, приводят лицо к совершению преступления, Для более полного учета особенностей действия факторов, влияющих на преступность, B.C. Бородин считает целесообразным соблюдать определенную поэтапность прогнозирования. На началь­ном этапе следует составить прогнозы в регионах России, возмож­но также прогнозирование изменения отдельных видов, групп и даже категорий преступлений. Это дало бы возможность полнее учиты­вать наиболее существенные факторы, определяющие динамику преступности.

На основе полученных региональных (территориальных) прогно­зов, составляются прогнозы для страны в целом. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что по масштабам прогнозы разделяются на общегосударственные, регио­нальные, территориальные.

Криминологическое прогнозирование предполагает многовари­антность

прогнозов. Это связано с тем, что прогноз носит вероятностный характер и может заключаться в различных выводах о раз­витии преступности, в зависимости от наступления или  тех или иных обстоятельств, оказывающих влияние на пре­ступность.

 

 

_________________________________________

5. См.: Аванесов Г.А., Вицин С. Прогнозирование и организация борьбы с преступностью. М.,  1972.  С.  12.

Такой подход позволяет учесть изменение факторов, условий или новых обстоятельств и иметь возможность выбора варианта про­граммы воздействия на преступность.

Названная классификация прогнозов не будет исчерпываю­щей. Г.А. Аванесов отмечает, что "если говорить о криминологи­ческом прогнозировании в широком смысле, то можно назвать два вида: прогнозирование науки криминологии и прогнозирование преступности"6.

К первому виду он относит прогнозирование криминологичес­ких исследований, конкретных направлений развития науки, ко вто­рому - только прогнозирование преступности, кᴏᴛᴏᴩое, в ϲʙᴏю оче­редь, делится на прогнозирование первичной преступности и про­гнозирование рецидивной преступности.

Стоит сказать, что каждый из названных видов прогнозирования следует разделить по направлениям.

Это прогнозирование преступности взрослых и несовершеннолет­них, мужской и женской, городской и сельской преступности, также прогнозирование преступности по отдельным ее видам: общеуго­ловная (корыстная и насильственная), экономическая, экологичес­кая, государственная, организованная, профессиональная, пенитен­циарная, мигрантов и др.

Отдельно следует выделить прогнозирование индивидуального антиобщественного (преступного) поведения, где также следует выделить прогнозирование индивидуального поведения лиц, ранее не совершавших преступлений и лиц, уже совершавших преступные деяния, осуждавшихся или не осуждавшихся к реальным уголовным наказаниям.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика