Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Сазыкин А.В. Экологическое право



Понятие экологического права, история его развития и становления.



Главная >> Экологическое право >> Сазыкин А.В. Экологическое право



image

Понятие экологического права, история его развития и становления


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Экологическое право будет одной из отраслей российского права. Стоит заметить, что оно регулирует общественные отношения в сфере взаимодействия природы и общества в интересах человечества. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что под экологическим правом понимается совокупность норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения и рационального использования окружающей среды для настоящих и будущих поколений людей (экологические отношения).

С позиции истории система правового регулирования взаимодействия общества и природы делится на четыре этапа:

  1. гражданско-правовой;
  2. земельный;
  3. земельно- ресурсный;
  4. экологический.

Основная роль в системе регулирования «общество – природа» всегда принадлежала земельному праву. В русском дореволюционном законодательстве земельное право не являлось самостоятельной областью права. Первоначально оно входило в состав гражданского права. Это обуславливалось тем, что земля объявлялась недвижимостью, объектом купли-продажи, дарения, залога, аренды, наследования и других гражданско-правовых сделок.

Декрет 1917 г. и последующие декреты Советского государства отменили частную собственность на землю. Земля была изъята из гражданского оборота и передана в исключительную собственность государства. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что земельные отношения вышли из гражданских и стали самостоятельной правовой областью.

В дальнейшем земельное право развивалось по пути дифференциации земельных отношений. При этом процессы дифференциации, ϲʙᴏйственные правовым системам XX в., не вышли за рамки дозволенного, т. е. только государство являлось собственником земли, недр, воды, лесов.

Исторический процесс, кᴏᴛᴏᴩый проходил в рамках административного социализма, привел к тому, что экологическое право стало представлять собой совокупность природоохранительного и природно-ресурсового права.

При распаде системы административного социализма и переходе к рыночной экономике произошла денационализация природных ресурсов, в результате чего вместо единой исключительной государственной собственности установилось несколько форм собственности на природные ресурсы. К таким формам ᴏᴛʜᴏϲᴙтся: право государственной, частной и муниципальной собственности. Земля и другие природные ресурсы становятся объектами хозяйственного оборота. Постепенно из земельных отношений выделяются отношения, кᴏᴛᴏᴩые приобрели имущественный характер Метод правового регулирования становится гражданско-правовым, в основу кᴏᴛᴏᴩого положено равенство сторон.

В экологическом праве остались исключительно те виды экологических отношений, кᴏᴛᴏᴩые направлены на обеспечение экологической функции природы.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика