Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кулакова О.С. Экологическое право



Европейское право, право Евросоюза и право Европейских сообществ.



Главная >> Экологическое право >> Кулакова О.С. Экологическое право



image

Европейское право, право Евросоюза и право Европейских сообществ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Понятия «европейское право», «право Евросоюза» и «право Европейских сообществ» – не тождественные, и их следует отличать друг от друга. Отметим, что термин «европейское право» используется для обозначения той части международноправовых норм, посредством кᴏᴛᴏᴩых регулируются отношения между европейскими государствами. Данным термином обозначается вся совокупность национальных правовых систем, несмотря на их весьма существенные, порой принципиальные отличия.

Европейское право – особая правовая система, охватывающая правовые установления европейской системы защиты прав человека и европейское интеграционное право, регулирующее взаимоотношения, складывающиеся в процессе европейской интеграции. Последнее включает, впредь до введения в действие Конституции ЕС, право Европейских сообществ и право Европейского союза, а равно отрасли права, формирующиеся в процессе становления и эволюции европейских интеграционных образований.

Право Европейских сообществ и право Европейского союза – во многом совпадающие, но не идентичные понятия. Правовой режим Сообществ, образующи й первую опору Союза, общая внешняя политика и политика в области безопасности, образующая вторую опору Союза, и сотрудничество полиций и судов в уголовно-правовой сфере – третья опора Союза – имеют значительные отличия. Это касается, в частности, таких важных характеристик, как происхождение правовых норм, порядок действия, круг субъектов и юрисдикционная защита.

Отметим, что термин «право Европейских сообществ» вполне приемлем и правомерен, когда речь идет об обозначении той части норм европейского права, кᴏᴛᴏᴩые неразрывно связаны с существованием и функционированием Европейских сообществ. Стоит заметить, что они обладают в силу ϶ᴛᴏго особым правовым режимом и ϲʙᴏйствами. Исторически право Сообществ предшествует праву ЕС и сохраняет ϲʙᴏю значимость, индивидуальность и самобытность и в период перехода к созданию единой и цельной системы права ЕС.

Отметим, что термин «право Европейского союза» использован в Конституции ЕС. Его введение в официальное использование предполагает весьма серьезное изменение в сущностной характеристике самой правовой системы. Стоит заметить, что оно базируется на устранении различий в правовом режиме составных частей Союза и замене всех действующих учредительных договоров единой Конституцией ЕС. Говоря о праве Европейского союза, речь идет в основном об интеграционном праве, исключающем право Совета Европы.

Отметим, что термин «право Европейского союза» может быть истолкован как включающий все разновидности правовых механизмов, используемых в рамках ЕС.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика