Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Родионова М.А. Финансовое право



Финансовая система России и ее институты.



Главная >> Финансовое право >> Родионова М.А. Финансовое право



image

Финансовая система России и ее институты


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



К органам финансового контроля ᴏᴛʜᴏϲᴙтся следующие органы:

  • Счетная палата РФ;
  • Министерство финансов РФ;
  • Федеральное казначейство РФ;
  • Министерство РФ по налогам и сборам;
  • Государственный таможенный комитет РФ.

Особое место в системе финансового контроля со стороны представительных органов принадлежит Счетной палате РФ. Счетная палата - ϶ᴛᴏ независимый от Правительства РФ постоянно действующий орган финансового контроля. Объектом контроля со стороны Счетной палаты выступают средства федерального бюджета, федеральных внебюджетных фондов и федеральная собственность.
Стоит отметить, что особо выделяют полномочия Счетной палаты по контролю за состоянием внутреннего и внешнего долга РФ и за использованием кредитных ресурсов.

Министерство финансов РФ осуществляет общее руководство организацией финансов в стране. Контрольные функции Минфина заключаются в следующем: Минфин имеет право проводить в пределах ϲʙᴏей компетенции комплексные ревизии и тематические проверки поступлений и расходования средств федерального бюджета; контролировать рациональное и целевое использование средств государственных внебюджетных фондов; проводить документальные ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности организаций по заданиям правоохранительных органов.

Федеральное казначейство было создано для усиления контроля за поступлением, целевым и экономным использованием государственных средств.

Министерство РФ по налогам и сборам осуществляет контроль за реализацией налоговой политики государства, контроль за ϲʙᴏевременным поступлением в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды налогов и других обязательных платежей в полном объеме. Главными задачами Министерства РФ по налогам и сборам будут: государственный контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и ϲʙᴏевременностью уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей налогоплательщиками; осуществление валютного контроля в пределах компетенции налоговых органов и т. д.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика