Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Производство о применении принудительных мер медицинского характера.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Производство о применении принудительных мер медицинского характера


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Основаниями для производства о применении принудительной меры медицинского характера (далее ПММХ) будут:

  • совершение лицом деяния, предусмотренного статьями Особенной части УК, в состоянии невменяемости (в ϶ᴛᴏм случае лицо оϲʙᴏбождается от уголовной ответственности);
  • наступление у лица после совершения преступления психического расстройства, делающего невозможным назначение или исполнение наказания (лицо не оϲʙᴏбождается от уголовной ответственности и наказания, но решение данных вопросов откладывается до его выздоровления).

ПММХ назначаются в случаях, когда психическое расстройство связано с опасностью для заболевшего, других лиц либо с опасностью причинения им иного существенного вреда.

Предварительное расследование проводится в форме следствия (ст. 434 УПК). К обстоятельствам, подлежащим доказыванию по делу, ᴏᴛʜᴏϲᴙтся время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления; совершение преступления данным лицом; характер и размер вреда, причиненного им; наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения преступления или во время производства по уголовному делу; связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда (ст. 434 УПК).

По делу обязательно назначается судебно-психиат-рическая экспертиза (п. 3 ст. 196 УПК). В отношении лица, совершившего преступление в состоянии невменяемости, не выносится постановление о привлечении в качестве обвиняемого, к нему не применяются меры пресечения, по делу не составляется обвинительное заключение. Участие в деле защитника и законного представителя обязательно. Предварительное следствие по делам данной категории заканчивается либо постановлением о прекращении уголовного дела, либо постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения ПММХ (ст. 439 УПК).

Судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения ПММХ. Прокурор в суде не поддерживает государственное обвинение, а высказывает мнение по вопросам, перечисленным в ст. 442 УПК.

Суд в совещательной комнате постановляет не приговор, а выносит постановление (ст. 443 УПК).

Рассмотрение вопроса о прекращении, об изменении или о продлении применения ПММХ производится на основании ходатайства администрации психиатрического стационара на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Суд рассматривает вопрос о прекращении, об изменении или о продлении ПММХ по правилам, установленным для разрешения вопросов судом при исполнении приговора (ст. 396, 397, 445 УПК). В случае если лицо, у кᴏᴛᴏᴩого психическое расстройство наступило после совершения преступления и к кᴏᴛᴏᴩому применялись ПММХ, будет признано врачебной комиссией выздоровевшим, то суд на основании медицинского заключения выносит постановление о прекращении применения к данному лицу ϶ᴛᴏй меры и решает вопрос о направлении руководителю следственного органа или начальнику органа дознания уголовного дела для производства предварительного расследования (время, в течение кᴏᴛᴏᴩого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания - ст. 103 УК.)









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика