Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Исполнение приговора.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Исполнение приговора


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



На основании ч. 4 ст. 390 УПК приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанции.

Понятие «приведение приговора в исполнение» шире, чем понятие «обращение приговора к исполнению», поскольку охватывает деятельность не только суда, но и других субъектов (учреждений или органов, на кᴏᴛᴏᴩые возложено исполнение наказания), реализующих ϲʙᴏи полномочия не только в уголовно-процессуальных, но и в других правоотношениях. Понятие «обращение приговора к исполнению» характеризует только процессуальную деятельность суда.

Исходя из ст. 391 УПК определение или постановление суда первой или апелляционной инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в кассационном порядке либо в день вынесения определения суда кассационной инстанции. Уместно отметить, что определение или постановление суда, не подлежащее обжалованию в кассационном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно. Уместно отметить, что определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, кᴏᴛᴏᴩая касается оϲʙᴏбождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи. Уместно отметить, что определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрено исключительно в порядке, установленном главами 48 и 49 УПК.

Порядок обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда определен ст. 393 УПК. Обращение к исполнению приговора, определения, постановления суда возлагается на суд, рассматривавший уголовное дело в первой инстанции. Копия обвинительного приговора направляется судьей или председателем суда в то учреждение или в тот орган, на кᴏᴛᴏᴩые возложено исполнение наказания. Суд апелляционной инстанции обязан сообщить в учреждение или орган, на кᴏᴛᴏᴩые возложено исполнение наказания, о решении, принятом им в отношении лица, содержащегося под стражей. В случае изменения приговора суда первой или апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке к копии приговора прилагается также копия определения суда кассационной инстанции. Учреждение или орган, на кᴏᴛᴏᴩые возложено исполнение наказания, немедленно извещают суд, постановивший обвинительный приговор, о его исполнении. Учреждение или орган, на кᴏᴛᴏᴩые возложено исполнение наказания, должны извещать суд, постановивший приговор, о месте отбывания наказания осужденным.

Об обращении приговора к исполнению в случае удовлетворения гражданского иска извещаются гражданский истец и гражданский ответчик (ст. 394 УПК).

До обращения приговора к исполнению председательствующий в судебном заседании по уголовному делу или председатель суда предоставляет по просьбе близких родственников, родственников осужденного, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним (ст. 395 УПК).






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Уголовно-исполнительное право
      Книга Киреева С.В. Уголовно-исполнительное право,  Раздел Исполнение приговора суда о лишении специального, воинского или почетного званий, классного чина и государственных наград
    Категория Уголовное право
      Книга Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации - ред. В.И. Радченко.,  Раздел Раздел XIV. Исполнение приговора
      Книга Уголовный процесс - ред. В.П. Божьев.,  Раздел Глава XXIX.  Исполнение приговора
      Книга УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС РОССИИ - Н.А. ГРОМОВ.,  Раздел Глава 25. ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОРА
      Книга Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации - под ред. И.Л.Петрухина.,  Раздел РАЗДЕЛ XIV. ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОРА
      Книга Уголовный процесс – ред. К.Ф. Гуценко.,  Раздел Глава 21. Исполнение приговора
    Категория Уголовно-процессуальное право
      Книга Манова Н.С. Уголовный процесс,  Раздел Тема 22. Исполнение приговора
      Книга Невская М.А. Уголовно-процессуальное право,  Раздел Исполнение приговора
      Книга Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.,  Раздел ГЛАВА 37 ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОРА
      Книга Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации,  Раздел 5. ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОРА
    Категория Комментарии к нормативным актам
      Книга Комментарий к уголовному кодексу РФ - под ред. Ю.И. Скуратова,  Раздел Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
    Категория Криминальное право
      Книга Уголовный процесс - А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский.,  Раздел Глава 31. Исполнение приговора
    Категория Судебное право
      Книга Преступления против правосудия – ред. А.В. Галаховой.,  Раздел Глава 24. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст. 315 УК РФ)
    Категория Право
      Книга Уголовный процесс - Руденко Т. Е.,  Раздел Тема 17.Исполнение приговора





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика