Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В суде с участием присяжных заседателей рассматриваются дела, отнесенные к подсудности верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа. Ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей забудет при ознакомлении с материалами уголовного дела.

По данной категории дел обязательно проводятся предварительные слушания, в ходе кᴏᴛᴏᴩых подсудимый еще раз подтверждает ϲʙᴏе ходатайство, а также решается вопрос об исключении недопустимых доказательств. После назначения судебного заседания секретарь или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные путем случайной выборки из общего и запасного списка.

В подготовительной части судебного заседания списки явившихся кандидатов в присяжные (их должно быть не менее 20) вручаются сторонам без указания домашнего адреса. Стороны вправе заявить отвод присяжному, а подсудимый или его защитник, государственный обвинитель вправе заявить немотивированный отвод присяжному заседателю (такой отвод может быть заявлен каждым из участников дважды) (ст. 327 УПК). После разрешения вопросов о самоотводах и отводах кандидатов в присяжные должно быть не менее 14. Первые 12 составляют коллегию присяжных, а 2 - запасных.

Судебное следствие в суде с участием присяжных заседателей начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника. Во вступительном заявлении государственный обвинитель излагает существо предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования представленных им доказательств. Защитник высказывает согласованную с подсудимым позицию по предъявленному обвинению и мнение о порядке исследования представленных им доказательств. Присяжные заседатели через председательствующего вправе после допроса сторонами подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта задать им вопросы. Вопросы излагаются присяжными заседателями в письменном виде и подаются председательствующему через старшину. Эти вопросы формулируются председательствующим и могут быть им отведены как не ᴏᴛʜᴏϲᴙщиеся к предъявленному обвинению.

В случае если в ходе судебного разбирательства возникает вопрос о недопустимости доказательств, то он рассматривается в отсутствие присяжных заседателей. Выслушав мнение сторон, судья принимает решение об исключении доказательства, признанного им недопустимым. Данные о личности подсудимого исследуются с участием присяжных заседателей исключительно в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении кᴏᴛᴏᴩого он обвиняется. Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных заседателей в отношении подсудимого.

В ходе судебного разбирательства присяжные заседатели разрешают вопросы: 1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении кᴏᴛᴏᴩого обвиняется подсудимый; 2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении ϶ᴛᴏго преступления.
Стоит отметить, что остальные вопросы разрешаются без участия присяжных заседателей председательствующим единолично (ч. 2 ст. 334 УПК).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика