Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Подсудность и ее виды.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Подсудность и ее виды


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Подсудность - ϶ᴛᴏ совокупность признаков уголовного дела, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с кᴏᴛᴏᴩыми уголовно-процессуальный закон определяет суд, правомочный рассматривать данное дело в качестве суда первой инстанции.

Принято выделять родовой(предметный)признак подсудности, территориальный (местный) признак подсудности, персональный признак подсудности и признак подсудности по связи дел.

Родовой признак подсудности определяется родом (видом) преступления, составляющего предмет производства по уголовному делу. С помощью родового признака подсудности устанавливается, суд какого звена судебной системы компетентен рассматривать данное дело. Родовой признак подсудности определяется путем прямых указаний закона об отнесении определенной категории уголовных дел к ведению тех или иных судов в ст. 31 УПК.

С помощью данного признака подсудности закон относит рассмотрение уголовных дел к ведению мировых, районных,областных судов и Верховного Суда РФ.

Подавляющее большинство уголовных дел рассматривается единолично федеральными судьями районных судов. Ограниченная категория уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях отнесена к подсудности верховных судов республик, краевых, областных судов. Также в компетенцию данных судов входит рассмотрение уголовных дел, в материалах кᴏᴛᴏᴩых содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

Верховному Суду РФ подсудны уголовные дела в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи федерального суда, если они ходатайствуют об ϶ᴛᴏм.

Отметим, что территориальный признак подсудности определяется правилом о том, что уголовное дело должно рассматриваться судом по месту совершения преступления (ст. 32 УПК). В случае если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом, то на данное дело распространяется юрисдикция суда по месту окончания преступления. УПК РФ допускает изменение территориальной подсудности в двух случаях:

1) при невозможности рассмотрения уголовного дела данным судом ввиду удовлетворения отводов всем судьям данного суда либо если все судьи данного суда принимали участие в рассмотрении ϶ᴛᴏго дела, что будет основанием для их отвода;

2) если не все участники судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на кᴏᴛᴏᴩую распространяется юрисдикция данного суда, при условии, что все обвиняемые согласны на передачу дела в другой суд.

Персональный признак подсудности связан с определенной должностной характеристикой субъекта преступления и действует в строго указанных в законе случаях.

Так, уголовные дела в отношении депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, судей по их ходатайству должны быть рассмотрены Верховным Судом РФ (ст. 452 УПК). Персональный признак положен в основу определения подсудности уголовных дел военным судам.

Подсудность по связи дел содержит правила, позволяющие определить, какой суд должен рассмотреть дело при соединении в одном производстве дел по обвинению одного лица или группы лиц в совершении одного или нескольких преступлений, подсудных судам разного уровня. В ϶ᴛᴏм случае уголовное дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом (ст. 33 УПК).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика