Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Обвинительное заключение, его структура и содержание.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Обвинительное заключение, его структура и содержание


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Деятельность следователя завершается составлением обвинительного заключения.

Обвинительное заключение имеет важное юридическое значение. Этот акт позволяет обвиняемому ϲʙᴏевременно подготовиться к участию в судебном разбирательстве. Его значение состоит и в том, что оно систематизирует все материалы предварительного расследования, позволяет вести судебное следствие в определенных пределах.

Согласно ч. 1 ст. 220 УПК в обвинительном заключении следователь указывает:

  1. фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых;
  2. данные о личности каждого из них;
  3. существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;
  4. формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи УК РФ, предусматривающих ответственность за данное преступление;
  5. перечень доказательств, подтверждающих обвинение;
  6. перечень доказательств, на кᴏᴛᴏᴩые ссылается сторона защиты;
  7. обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  8. данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением;
  9. данные о гражданском истце и гражданском ответчике.

В обвинительном заключении вначале указывается весь перечень биографических и иных данных о личности обвиняемого (кᴏᴛᴏᴩый должен приводиться в отношении каждого обвиняемого, если их несколько), затем следует изложение сущности обвинения и обстоятельств совершения преступления, после чего приводятся доказательства.

Основу описания преступного деяния составляет обвинение, сформулированное в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Уместно отметить, что описание преступного деяния должно быть достаточно полным, ɥᴛᴏбы включать все существенные признаки состава преступления. Порядок изложения элементов описательной части обвинительного заключения избирается следователем в зависимости от особенностей конкретного уголовного дела.

Особое внимание следует обращать на формирование перечня доказательств, приводимых в обвинительном заключении для подтверждения обвинения, и доказательств, на кᴏᴛᴏᴩые ссылается сторона защиты. При ϶ᴛᴏм требуется не просто перечислять доказательства, но и кратко излагать их содержание (постановление Пленума ВС РФ от 5 марта 2004 г.).

На основании ст. 220 УПК к обвинительному заключению прилагаются: список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, а также справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, о вещественных доказательствах, о гражданском иске, о принятых мерах обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества, о процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев - о принятых мерах по обеспечению их прав.

Список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, согласно состязательному началу составляется в строгой последовательности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Первым в списке указывается обвиняемый, за ним следуют потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, затем свидетели обвинения и защиты.

Приложения к обвинительному заключению подписываются следователем. После подписания обвинительного заключения он немедленно направляет дело прокурору (ст. 220 УПК).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика