Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Назначение и производство экспертизы.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Назначение и производство экспертизы


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В случае необходимости произвести по уголовному делу судебную экспертизу следователь в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 195 УПК выносит постановление, в кᴏᴛᴏᴩом указывает основания назначения экспертизы, фамилию, имя, отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в кᴏᴛᴏᴩом должна быть произведена экспертиза, а также вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в его распоряжение.

С постановлением следователь знакомит подозреваемого, обвиняемого, его защитника и одновременно разъясняет их права в связи с назначением и производством экспертизы. Указанные лица вправе: знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы; заявить отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении; ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве экспертизы в конкретном экспертном учреждении; ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту; присутствовать с разрешения следователя при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта. Факт ознакомления указанных лиц с постановлением о назначении судебной экспертизы и разъяснения им процессуальных прав демонстрируется в протоколе.

Потерпевший имеет право знакомиться с постановлением о назначении экспертизы, заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении.

Признав необходимым производство судебной экспертизы в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующем экспертном учреждении, следователь направляет в ϶ᴛᴏ учреждение ϲʙᴏе постановление и материалы, необходимые для проведения экспертизы. Руководитель учреждения поручает производство экспертизы одному или нескольким экспертам, о чем уведомляет следователя.

В случае если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, следователь после вынесения постановления о назначении экспертизы вызывает к себе лицо, избранное им в качестве эксперта, удостоверяется в его личности, специальности и компетентности, а также в отсутствии оснований к отводу. Затем следователь вручает эксперту постановление о назначении судебной экспертизы и необходимые для производства экспертизы материалы, разъясняет ему его процессуальные права, обязанности и ответственность.

Следователь вправе присутствовать при проведении экспертизы. В заключении, составляемом по результатам проведенного исследования, эксперт обязан указать: когда, где, кем именно, на каком основании произведена судебная экспертиза, какие материалы использовались, какие исследования и по какой методике проводились, кто присутствовал при производстве экспертизы, ответы на все вопросы, поставленные перед экспертом следователем. В случае необходимости следователь вправе допросить эксперта для разъяснения или дополнения данного им заключения.

Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение предъбудут подозреваемому, обвиняемому, его защитнику. В случае если судебная экспертиза производилась по ходатайству потерпевшего либо в отношении потерпевшего или свидетеля, им также предъбудет заключение эксперта.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика