Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Следственный эксперимент. Проверка показаний на месте.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Следственный эксперимент. Проверка показаний на месте


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Следственный эксперимент заключается в воспроизведении действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела.

Следователь выступает руководителем и организатором следственного эксперимента. Стоит заметить, что он определяет содержание экспериментальных действий, обеспечивает соблюдение надлежащих условий их проведения. При производстве следственного эксперимента обязательно участие понятых. В случае необходимости следователь может привлечь к участию в следственном эксперименте обвиняемого, подозреваемого, свидетелей, потерпевшего. Может быть приглашен также специалист для оказания содействия в воссоздании обстановки, в кᴏᴛᴏᴩой происходило исследуемое событие, или для осуществления фотографирования, видеозаписи хода и результатов следственного эксперимента.

Согласно закону производство следственного эксперимента допускается при условии, если не создается опасности для здоровья участвующих в нем лиц.

Ход и результаты следственного эксперимента излагаются в протоколе, составляемом в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 166 и 167 УПК.

Проверка показаний на месте состоит по сути в том, что ранее допрошенное лицо для уточнения его показаний и установления ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙия их действительности на месте, связанном с исследуемым событием, воспроизводит обстановку и обстоятельства данного события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия (ст. 194 УПК).

Проверка показаний на месте производится после подробного допроса подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, чьи показания подлежат проверке, при условии обязательного составления протокола допроса.

Проверка показаний на месте производится с обязательным участием понятых. Перед началом проверки показаний на месте следователь разъясняет участникам их права и ответственность, а также цель и порядок следственного действия. Допрошенному лицу предоставляется возможность ϲʙᴏбодно выбирать направление движения к месту, о кᴏᴛᴏᴩом лицо ранее сообщило на допросе и на кᴏᴛᴏᴩом будет осуществляться проверка его показаний.

Непосредственно на месте, связанном с исследуемым событием, лицо, показания кᴏᴛᴏᴩого проверяются, идет впереди следователя и всех остальных участников следственного действия и уточняет, дополняет ϲʙᴏи ранее данные показания с учетом расположения, обстановки места и находящихся на нем объектов. В ходе проверки показаний лицо может демонстрировать, как именно, в какой последовательности происходили описанные им ранее события и т.д.

После сообщения лицом, показания кᴏᴛᴏᴩого проверяются, сведений в форме ϲʙᴏбодного рассказа и демонстрации ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих действий следователь задает ему уточняющие, контрольные вопросы. Другие участники проверки показаний на месте задают вопросы с разрешения следователя.

Не допускается одновременная проверка показаний на месте нескольких лиц независимо от их процессуального положения и обстоятельств уголовного дела.

Для фиксации действий лица, показания кᴏᴛᴏᴩого проверяются, могут производиться аудио и (или) видеозапись. Ход и результаты проверки показаний на месте отражаются в протоколе, составляемом по правилам ст. 166, 167.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика