Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Процессуальные особенности предъявления для опознания.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Процессуальные особенности предъявления для опознания


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Предъявление для опознания заключается в предъявлении свидетелю, потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому каких-либо лиц или предметов для установления их тождества, сходства или различия с теми лицами или предметами, кᴏᴛᴏᴩые опознающий наблюдал ранее при определенных обстоятельствах.

Предъявление для опознания допускается при условии, если свидетель или другой участник процесса, кᴏᴛᴏᴩому предстоит выступить в качестве опознающего, предварительно допрошен по поводу обстоятельств наблюдения опознаваемого. При допросе особое внимание обращается на характерные признаки, приметы, особенности объекта, позволяющие его опознать.

Предъявление для опознания проводится в присутствии понятых. В случае если опознающим будет свидетель или потерпевший, он перед предъявлением ему ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих объектов предупреждается об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, что отмечается в протоколе.

Любые объекты, за исключением трупа, должны предъявляться для опознания вместе с другими подобными объектами. Общее количество предъявляемых для опознания объектов определяется следователем, но не может быть менее трех. Лицо, опознание кᴏᴛᴏᴩого производится, предъбудет опознающему вместе с другими лицами, по возможности сходными по внешности с опознаваемым, в частности по половой принадлежности, возрасту, телосложению, цвету волос и т.д. Перед началом предъявления для опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди других предъявляемых лиц, о чем делается отметка в протоколе.

При невозможности предъявления лица вследствие болезни или при иных обстоятельствах, исключающих возможность его привлечения к участию в предъявлении для опознания, опознание может быть произведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с другими фотографиями. Количество фотографий должно быть также не менее трех. Предмет предъбудет в группе однородных с ним предметов. При предъявлении для опознания опознающему предлагается указать на лицо или предмет, о кᴏᴛᴏᴩом он дал показания.

В случае если опознание состоялось, то опознающему предлагается объяснить, по каким именно признакам или особенностям он узнал лицо или предмет. Следователь предлагает всем участвующим в предъявлении для опознания лицам, включая понятых, обратить внимание на указанные признаки или особенности опознанного объекта.

В случае если имеются достаточные данные о том, что выступающему в качестве опознающего лицу угрожают убийством, применением насилия и т.п., то в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с требованиями ч. 3 ст. 11УПК в отношении опознающего лица принимаются меры безопасности. В подобных случаях предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым.

В протоколе предъявления для опознания приводятся сведения о личности опознающего, других участниках предъявления для опознания, о лицах и предметах, предъявляемых для опознания, с описанием их количества и признаков. Показания опознающего, данные им при предъявлении для опознания лиц или иных объектов, излагаются по возможности дословно. В случае если опознание производилось по фотографиям, к протоколу прилагается фототаблица.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика