Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Допрос свидетеля и потерпевшего. Очная ставка.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Допрос свидетеля и потерпевшего. Очная ставка


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Допрос состоит в получении следователем от свидетеля или потерпевшего показаний об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Допрос независимо от процессуального положения допрашиваемого лица производится по месту производства предварительного следствия (ст. 187 УПК). В случае необходимости допрос может производиться по месту жительства, лечения или любому другому месту нахождения допрашиваемого.

Свидетель, потерпевший вызываются к следователю повесткой (ст. 188 УПК). Повестка вручается вызываемому на допрос под расписку либо передается с помощью средств связи. Вызов на допрос лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, производится через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы.

Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на 1 час для отдыха и принятия пищи, причем общая длительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.

Перед началом допроса следователь удостоверяется в личности допрашиваемого, после чего разъясняет ему его права и ответственность, а также порядок допроса. Следователь ϲʙᴏбоден при выборе тактики допроса. Задавать наводящие вопросы запрещается.

Свидетель вправе явиться на допрос с адвокатом (ч. 5 ст. 189 УПК). Адвокат вправе: давать свидетелю в присутствии следователя краткие консультации; задавать с разрешения следователя вопросы свидетелю; делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе, а также заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Следователь может отвести вопросы адвоката, но обязан занести отведенные вопросы в протокол допроса.

По окончании допроса допрашиваемому лицу предъбудет для прочтения протокол допроса либо по его просьбе протокол оглашается следователем. Допрошенное лицо подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом.

Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, по усмотрению следователя - и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет - проводится с участием педагога (ст. 191 УПК). Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Очная ставка представляет собой одновременный допрос ранее допрошенных в связи с обстоятельствами, по поводу кᴏᴛᴏᴩых в их показаниях имеются существенные противоречия (ст. 192 УПК).

В начале очной ставки следователь обращается к допрашиваемым лицам с вопросом, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Затем им поочередно предлагается дать показания по обстоятельствам, для выяснения кᴏᴛᴏᴩых производится очная ставка. После дачи показаний следователь вправе задать поочередно дополнительные вопросы, направленные на выяснение возникших противоречий. С разрешения следователя лица, между кᴏᴛᴏᴩыми проводится очная ставка, могут задавать вопросы друг другу.

Показания допрашиваемых лиц на очной ставке записываются в протоколе очной ставки в той последовательности, в какой они давались. Отметим, что каждое из допрашиваемых лиц подписывает ϲʙᴏи показания и каждую страницу протокола в отдельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика