Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Осмотр и его виды. Освидетельствование.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Осмотр и его виды. Освидетельствование


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Осмотр заключается в обследовании следователем и иными субъектами уголовного процесса различных объектов для обнаружения следов преступления и выяснения иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ст. 176 УПК).

Осмотр - понятие обобщающее, охватывающее конкретные виды осмотра: места происшествия, местности, помещений, предметов, документов, трупа.

Все осмотры производятсятрадиционно с участием не менее двух понятых, за исключением случаев производства осмотра в труднодоступной местности при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей (ч. 4 ст. 170 УПК).

Осмотр места происшествия. Под местом происшествия подразумевается помещение, иной объект или участок местности, где произошло расследуемое событие, либо иное место, принимаемое в начале расследования за место совершения преступления.

Осмотр помещений как самостоятельное следственное действие проводится исключительно в случаях, когда помещение располагается вне места происшествия.
Стоит отметить, что осмотр жилища может быть произведен только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Под жилищем подразумевается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но используемое для временного проживания (п. 10 ст. 5 УПК).

Осмотры предметов и документов производятся непосредственно в ходе осмотра места происшествия, помещений или участков местности. В качестве отдельных действий они выступают тогда, когда возникает необходимость осмотреть предметы либо документы за пределами того следственного действия, результатом кᴏᴛᴏᴩого явилось их обнаружение или изъятие, а также когда предметы, документы представлены следователю по его требованию или по инициативе граждан,организаций, предприятий, учреждений.

Осмотр трупа производится следователем на месте его обнаружения, кᴏᴛᴏᴩое может являться местом происшествия. Как самостоятельное следственное действие осмотр трупа может быть произведен, когда до прибытия следователя труп перемещен с места его обнаружения в морг, больницу или в какое-либо иное место.

Труп осматривается с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию.

Освидетельствование состоит в осмотре тела живого человека с целью обнаружения особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных имеющих значение для уголовного дела ϲʙᴏйств и признаков, если не требуется производство судебно-медицинской экспертизы.
Стоит отметить, что освидетельствованию могут быть подвергнуты обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, а также свидетель с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование крайне важно для оценки достоверности его показаний (ст. 179 УПК).

О производстве освидетельствования следователь выносит постановление.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика