Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Особенности дознания как формы предварительного расследования.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Особенности дознания как формы предварительного расследования


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Под дознанием понимается форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, по кᴏᴛᴏᴩому производство предварительного следствия необязательно (п. 8 ст. 5 УПК).

Предварительное расследование в форме дознания производится в общем порядке, установленном для предварительного следствия, с изъятиями, предусмотренными гл. 32 УПК.

Дознание производится:

  • дознавателями органов внутренних дел РФ;
  • дознавателями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  • дознавателями пограничных органов федеральной службы безопасности;
  • дознавателями органов службы судебных приставов Минюста России;
  • дознавателями таможенных органов РФ;
  • дознавателями органов Государственной противопожарной службы;
  • следователями следственного комитета при прокуратуре РФ - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных п. 5 ч. 3 ст. 151 УПК РФ.

Изучим особенности дознания.

1. К подследственности органов дознания отнесены уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч. 3 ст. 150 УПК.

Таких составов преступлений более 70. Это, например, кража (ч.1 ст. 158 УК), грабеж (ч. 1 ст. 161 УК), уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК) и др.

2. Отличительной особенностью дознания будет краткий срок для его производства.

Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости ϶ᴛᴏт срок может быть продлен прокурором до 30 суток. В необходимых случаях, в т.ч. связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном ст. 453 УПК, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта РФ и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев (ч. 4,5 ст. 223 УПК).

3. В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию кᴏᴛᴏᴩого вручает подозреваемому. После ϶ᴛᴏго лицо приобретает все права и обязанности подозреваемого (ч. 1 ст. 223. 1 УПК).

4. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с п. 2 ч. 1 ст. 158 и ст. 225 УПК дознание заканчивается составлением обвинительного акта. С момента составления обвинительного акта лицо приобретает процессуальное положение обвиняемого.

Обвинительный акт утверждается начальником органа дознания и направляется вместе с материалами дела прокурору. Копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому и его защитнику и потерпевшему в порядке, установленном ст. 222 УПК.

В случае если расследование по делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УК, невозможно произвести в форме дознания (не удается завершить расследование в сроки, установленные для производства дознания, ввиду сложности доказывания по конкретному делу), прокурор направляет материалы уголовного дела для производства предварительного следствия.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика