Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Предварительное расследование: понятие и формы.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Предварительное расследование: понятие и формы


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Предварительное расследование осуществляется в форме предварительного следствия или в форме дознания (ч. 1 ст. 150 УПК). Название формы расследования ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует названию органа, выполняющего определенные полномочия. Предварительное следование может осуществляться и путем совместной деятельности, во взаимодействии данных органов в пределах стадии расследования. Доказательства, полученные органом дознания в пределах доставленных ему процессуальных полномочий, имеют для суда такое же значение, как и доказательства, собранные следователем.

Основной формой предварительного расследования будет предварительное следствие, регламентированное гл. 22 УПК. Главенствующий характер предварительного следствия объясняется тем обстоятельством, что оно обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел, указанных в ч. 3 ст. 150 УПК, так как по ним производится дознание.

Учитывая зависимость от характера совершенного преступления, его квалификации предварительное следствие производится:

  • следователями СК РФ;
  • следователями органов федеральной службы безопасности;
  • следователями органов внутренних дел РФ;
  • следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

На основании ст. 162 УПК предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

В общий срок не включается время, в течение кᴏᴛᴏᴩого производство по делу было приостановлено в порядке ст. 208 УПК. Закон устанавливает, что срок предварительного следствия может быть продлен до трех месяцев руководителем следственного органа по району, городу или приравненным к нему руководителем специализированного следственного органа, в т.ч. военного. По делам, расследование кᴏᴛᴏᴩых представляет особую сложность, руководитель следственного органа по субъекту РФ и приравненный к нему руководитель иного специализированного органа, в т.ч. военного, а также их заместители могут продлить срок до 12 месяцев.

Дальнейшее продление срока может быть произведено только в исключительных случаях председателем СК РФ, руководителем следственного органа ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями. О продлении срока предварительного следствия в письменном виде должны быть уведомлены прокурор, обвиняемый и его защитник, потерпевший и его представитель.

Предварительное расследование в форме дознания производится в общем порядке, установленном для предварительного следствия, с изъятиями, предусмотренными гл. 32 УПК.

Дознание производится:

  • дознавателями органов внутренних дел РФ;
  • дознавателями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  • дознавателями пограничных органов федеральной службы безопасности;
  • дознавателями органов службы судебных приставов Министерства юстиции РФ;
  • дознавателями таможенных органов РФ;
  • дознавателями органов Государственной противопожарной службы;
  • следователями следственного комитета при прокуратуре РФ - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных п. 5 ч. 3 ст. 151 УПК РФ.

Общий срок дознания - 30 суток.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика