Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Основаниями отказа в возбуждении уголовного дела будут следующие.

1. Отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24) означает отсутствие самого факта общественно опасного деяния.

2. Отсутствие состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24) может быть признано в тех случаях, когда сам факт противоправного деяния установлен, однако: а) действия ϶ᴛᴏго лица носили правомерный характер (необходимая оборона и другие обстоятельства, предусмотренные ст. 37—42 УК рФ); б) отсутствует один из обязательных элементов состава преступления (ст. 20 УК и ч. 3 ст. 27 УПК). Отказ по данному основанию допускается исключительно в отношении конкретного лица (ч. 1 ст. 148 УПК).

3. За истечением сроков давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24). Решение принимается с учетом требований ст. 78 УК РФ о сроках давности и порядке их исчисления.

4. Смерть лица, совершившего преступление (п. 4 ч. 1 ст. 24), при условии, что нет необходимости в производстве по уголовному делу для реабилитации умершего.

5. Отсутствие заявления потерпевшего (п. 5 ч. 1 ст. 24) по делам частного и частно-публичного обвинения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ.

6. Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п. 3—5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448, либо отсутствие согласия ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела в отношении одного из лиц, указанных в п. 1 и 2 ч. 1 ст. 448 (п. 6 ч. 1 ст. 24).

Уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии следующих оснований.

1. В связи с примирением сторон. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 75 УК РФ, если ϶ᴛᴏ лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред (ст. 25 УПК).

2. В связи с непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК).

3. Вследствие акта амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК).

4. Наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора либо определения суда о прекращении уголовного дела, неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела либо отказе в возбуждении уголовного дела по тому же обвинению (п. 4, 5 ч. 1 ст. 27 УПК).

5. Отказ Государственной Думы или Федерального Собрания в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение ϲʙᴏих полномочий (п. 6 ч. 1 ст. 27 УПК).

6. В связи с деятельным раскаянием. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 75 УК РФ (добровольная явка с повинной, помощь в раскрытии преступления, возмещение причиненного ущерба и т.д.).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика