Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Реабилитация в уголовном судопроизводстве.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Реабилитация в уголовном судопроизводстве


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Реабилитированным считается лицо, имеющее в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с УПК право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием (п. 35 ст. 5 УПК).

Право на реабилитацию имеют (ч. 2 ст. 133 УПК):

  1. подсудимый, в отношении кᴏᴛᴏᴩого вынесен оправдательный приговор;
  2. подсудимый, уголовное преследование в отношении кᴏᴛᴏᴩого прекращено в связи с отказом государственного (частного) обвинителя от обвинения;
  3. подозреваемый, обвиняемый, осужденный, уголовное преследование в отношении кᴏᴛᴏᴩых прекращено:
    • за отсутствием события преступления;
    • за отсутствием в деянии состава преступления;
    • за отсутствием заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, когда такое дело возбуждено на законном основании (ч. 4 ст. 20 УПК);
    • ввиду отсутствия согласия суда на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемого лица, в отношении кᴏᴛᴏᴩого УПК установлена особая процедура уголовного преследования (п. 1—5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448 УПК) либо отсутствует согласие ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно Совета Федерации, Госдумы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей;
    • ввиду непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;
    • ввиду наличия в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению, либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению, либо неотмененного постановления дознавателя, следователя о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;  вследствие отказа Госдумы ФС РФ в даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Уполномоченного по правам человека в РФ; даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение ϲʙᴏих полномочий, и (или) отказа Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.
Суд в приговоре, определении, а следователь, дознаватель в постановлении признают за лицом, в отношении кᴏᴛᴏᴩого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Важно заметить, что одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда. Реабилитированный в течение 3 лет (ст. 196 ГК РФ) со дня получения извещения вправе обратиться с требованием об определении размера подлежащих выплате денежных сумм (ч. 2 ст. 135 УПК) ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно в тот орган, кᴏᴛᴏᴩый принял решение о реабилитации.

Судья, следователь, дознаватель в течение месяца со дня поступления требования определяет размер ущерба и выносит постановление о производстве выплат.

Право на реабилитацию содержит в себе:

  1. право на возмещение имущественного вреда;
  2. право на устранение последствий морального вреда;
  3. право на восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах (ч. 1 ст. 133 УПК).

Нематериальной формой компенсации морального вреда служит принесение прокурором от имени государства официального извинения реабилитированному (ст. 136 УПК), а также обязательное сообщение СМИ о реабилитации лица, если в нем ранее были распространены сведения об уголовном преследовании. Компенсация морального вреда в денежной форме осуществляется в порядке гражданского судопроизводства.

Восстановление трудовых прав осуществляется путем предоставления прежней работы, а при невозможности ϶ᴛᴏго - другой равноценной работы (должности).






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Уголовно-процессуальное право
      Книга Кушнир И.В. Уголовный процесс,  Раздел Реабилитация в уголовном судопроизводстве





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика