Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Процессуальные сроки, их виды, значение. Порядок продления и восстановления.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Процессуальные сроки, их виды, значение. Порядок продления и восстановления


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Процессуальные сроки в уголовном судопроизводстве - ϶ᴛᴏ время, установленное законом для совершения процессуальных действий, принятия процессуальных решений, начала и завершения производств в конкретной стадии судопроизводства.

Основные правила исчисления, соблюдения, продления и восстановления процессуальных сроков в уголовном судопроизводстве закреплены в ст. 128 130 УПК РФ.

Сроки исчисляются часами, сутками, месяцами. При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, кᴏᴛᴏᴩыми начинается течение срока. При исчислении сроков заключения под стражу, домашнего ареста и нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре в них включается и нерабочее время.

Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующее число последнего месяца, а если ϶ᴛᴏт месяц не имеет ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего числа, то срок оканчивается в последние сутки ϶ᴛᴏго месяца. В случае если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, за исключением случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском или психиатрическом стационаре.

Закон устанавливает сроки совершения следственных, судебных и иных процессуальных действий.

Не стоит забывать, что важным значением для обеспечения прав участников судопроизводства будет установление сроков применения мер процессуального принуждения.

Так, до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию по подозрению в совершении преступления на срок более 48 часов с момента фактического задержания (ч. 3 ст. 94, ч. 3 ст. 128 УПК).

Во многих случаях закон не устанавливает временные ограничения. Так, пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного никакими сроками не ограничен (ч. 1 ст. 414 УПК).

В ряде случаев закон прямо обязывает разъяснять участникам уголовного судопроизводства нормы о процессуальных сроках.Так, разъяснение о сроках обжалования приговора должно содержаться в резолютивной части приговора (ч. 3 ст. 309 УПК).

Пропуск срока без уважительных причин влечет оставление ходатайства, жалобы или представления без рассмотрения. К примеру, такое правило специально установлено для жалоб и представлений на решение суда первой инстанции, поданных с пропуском срока (ч. 3 ст. 356 УПК).

Срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту, переданы лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинском либо психиатрическом стационаре, если жалоба или иной документ до истечения срока сданы администрации места предварительного заключения либо медицинского или психиатрического стационара.

В случаях и порядке, установленных законом, срок может быть продлен. Так, суд, в т.ч. в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения о продлении срока содержания под стражей (п. 2 ч. 2 ст. 29, ч. 2-4 ст. 109, ч. 3 ст. 255 УПК). Пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен на основании постановления дознавателя, следователя, судьи, в производстве кᴏᴛᴏᴩого находится уголовное дело. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика