Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Иные меры процессуального принуждения.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Иные меры процессуального принуждения


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



К иным мерам процессуального принуждения ᴏᴛʜᴏϲᴙтся: обязательство о явке; привод; временное отстранение от должности; наложение ареста на имущество; денежное взыскание.

Применяются к подозреваемому, обвиняемому. К потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику, понятому могут быть применены только обязательство о явке, привод и денежное взыскание.

Обязательство о явке (ст. 112 УПК) состоит в письменном обязательстве лица ϲʙᴏевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об ϶ᴛᴏм.

Решение о принятии данной меры процессуального принуждения принимается по мотивированному постановлению дознавателя, следователя и судьи, а также по определению суда.

Привод (ст.113 УПК) состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд в случае неявки по вызову без уважительных причин.

Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства; не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, кᴏᴛᴏᴩые по состоянию здоровья могут оставлять место ϲʙᴏего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

Производится привод органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами.

Временное отстранение от должности (ст. 114 УПК) осуществляется в отношении подозреваемого или обвиняемого на основании постановления судьи, вынесенного по ходатайству дознавателя с согласия прокурора, следователя с согласия руководителя следственного органа.

В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении обвиняемого от должности или об отказе в ϶ᴛᴏм. Постановление о временном отстранении обвиняемого от должности направляется по месту его работы.

Наложение ареста на имущество (ст. 115 УПК) применяется для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, полученного в результате преступной деятельности либо нажитого преступным путем, в отношении подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Производится в присутствии понятых.

При наложении ареста на принадлежащие подозреваемому, обвиняемому денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на кᴏᴛᴏᴩые наложен арест. Банки и иные кредитные организации обязаны предоставить информацию об данных денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также следователя или дознавателя на основании судебного решения.

Копия протокола вручается лицу, на имущество кᴏᴛᴏᴩого наложен арест.

В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть судом наложено денежное взыскание в размере до 25 минимальных размеров оплаты труда в порядке,установленном ст. 118 УПК.

Денежное взыскание налагается судом. По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в наложении. Копия постановления направляется лицу, составившему протокол, и лицу, на кᴏᴛᴏᴩое наложено денежное взыскание.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Уголовное право
      Книга Уголовное право - С.И. Герасимов, А.П. Коротков, А.В. Тимофеев.,  Раздел Глава 14. Иные меры процессуального принуждения
      Книга Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации - ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина.,  Раздел Глава 14. Иные меры процессуального принуждения
      Книга Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации - ред. В.И. Радченко.,  Раздел Глава 14. Иные меры процессуального принуждения
      Книга Уголовный процесс - ред. В.П. Божьев.,  Раздел § 4. Иные меры процессуального принуждения
      Книга Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации - под ред. И.Л.Петрухина.,  Раздел Глава 14. Иные меры процессуального принуждения
    Категория Уголовно-процессуальное право
      Книга Невская М.А. Уголовно-процессуальное право,  Раздел Иные меры процессуального принуждения
      Книга Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.,  Раздел § 3. Иные меры процессуального принуждения





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика