Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, подозреваемым. Наблюдение командования воинской части.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, подозреваемым. Наблюдение командования воинской части


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



На основании ст. 105, 423 УПК к несовершеннолетним обвиняемым (подозреваемым) может применяться специальная мера пресечения в виде передачи под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а к несовершеннолетним, кᴏᴛᴏᴩые находятся в специализированных детских учреждениях,  под присмотр должностных лиц данных учреждений. Кстати, эта мера пресечения состоит в принятии на себя кем-либо из указанных лиц письменного обязательства обеспечить явку несовершеннолетнего к следователю и в суд, а также его надлежащее поведение. О применении данной меры пресечения дознаватель, следователь, прокурор выносят постановление, а суд - определение.

При отобрании подписки о принятии несовершеннолетнего под присмотр родители (опекуны, попечители, руководители закрытых детских учреждений) предупреждаются о характере преступления, в кᴏᴛᴏᴩом обвиняется (подозревается) несовершеннолетний, и об ответственности в случае нарушения принятой на себя обязанности. На лиц, кᴏᴛᴏᴩым несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый был отдан под присмотр, в случае невыполнения ими принятого на себя обязательства может быть наложено денежное взыскание (ч. 3 ст. 105 УПК) в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда в порядке, установленном ст. 118 УПК.

Наблюдение командования воинской части за обвиняемым (подозреваемым) в качестве меры пресечения применяется в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 104 УПК к специальному субъекту - военнослужащему или гражданину, проходящему военные сборы. Сущность ϶ᴛᴏй меры состоит в принятии специальных предусмотренных уставами Вооруженных Сил РФ мер для обеспечения явки обвиняемого (подозреваемого) по вызовам органов расследования, прокурора и суда и непрепятствования производству по уголовному делу.

Командование воинской части уведомляется о сущности дела, по кᴏᴛᴏᴩому избрана данная мера пресечения. Согласия командования на применение меры пресечения согласно ст. 104 УПК не требуется. При этом если командование воинской части не в состоянии обеспечить надлежащее наблюдение за военнослужащим и возражает против применения данной меры пресечения, то игнорировать такое возражение не следует.

О применении данной меры пресечения дознаватель, следователь, прокурор выносят постановление, а суд - определение. Стоит сказать - получив постановление, командование воинской части издает приказ по воинской части и в письменной форме сообщает органу, избравшему эту меру пресечения, об установлении наблюдения.

Избрание ϶ᴛᴏй меры пресечения допускается только с согласия подозреваемого, обвиняемого (ч. 2 ст. 104 УПК). На время действия ϶ᴛᴏй меры пресечения они лишаются права ношения оружия, постоянно находятся под наблюдением ϲʙᴏих начальников или лиц суточного наряда, не направляются на работы вне части в одиночном порядке, не назначаются в караул, не могут отлучаться из подразделения без разрешения командования, лишаются увольнения в городской отпуск.

Нарушение обвиняемым (подозреваемым) меры пресечения в виде наблюдения командования воинской части создает основания для решения вопроса о применении к нему более строгой меры пресечения.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика