Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Залог. Домашний арест.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Залог. Домашний арест


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Залог составляют деньги или ценности, вносимые в депозит суда обвиняемым, подозреваемым либо другим лицом или организацией для обеспечения явки обвиняемого, подозреваемого по вызову дознавателя, следователя, суда и предупреждения совершения новых преступлений (ст. 106 УПК).

Залог применяется по определению суда (постановлению судьи). О принятии залога составляется протокол, копия кᴏᴛᴏᴩого вручается залогодателю. Сумма залога определяется судом с учетом обстоятельств уголовного дела. При ϶ᴛᴏм залогодатель должен быть поставлен в известность о сущности дела.

В случае если залог избирается вместо ранее избранной меры пресечения - заключение под стражу или домашний арест, то обвиняемый (подозреваемый) остается под стражей или домашним арестом до внесения на депозитный счет суда залога, кᴏᴛᴏᴩый был определен органом или лицом, избравшим эту меру пресечения.

Суд при вынесении приговора, определения, постановления о прекращении дела решает вопрос о возвращении залога залогодателю. В случае если дело прекращается в стадии предварительного расследования, залог возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела и протоколе, кᴏᴛᴏᴩый подписывают должностное лицо, вынесшее постановление, и залогодатель.

В случае если обвиняемый (подозреваемый) уклоняется от явки по вызовам в органы уголовного судопроизводства, то внесенный залог решением суда обращается в доход государства.

Залог как мера пресечения возможен только на добровольных началах.

Домашний арест (ст. 107 УПК) заключается в ограничениях, связанных со ϲʙᴏбодой передвижения подозреваемого, обвиняемого, а также в запрете:

  1. общаться с определенными лицами;
  2. получать и отправлять корреспонденцию;
  3. вести переговоры с использованием любых средств связи.

Обвиняемый (подозреваемый) не вправе менять место проживания без разрешения должностных лиц: дознавателя, следователя, прокурора, судьи; покидать ϲʙᴏе жилище, ставшее местом домашнего ареста. Стоит заметить, что он не должен общаться с определенными лицами: соучастниками по уголовному делу, свидетелями, потерпевшими, друзьями и даже родственниками, проживающими отдельно от него. Обвиняемому может быть запрещено отправлять и получать посылки, бандероли, делать обращения через средства массовой информации; пользоваться телефоном, факсом, иными видами связи. С учетом тяжести совершенного преступления, возраста, состояния здоровья, семейного положения подозреваемый может быть подвергнут всем ограничениям и запретам или отдельным из них.

Решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста правомочен принять только суд (п. 1 ч. 2 ст. 29 УПК).

Домашний арест в качестве меры пресечения избирается в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда при наличии оснований и в порядке, кᴏᴛᴏᴩый установлен для применения заключения под стражу (ст. 108 УПК), с учетом его возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств. В постановлении или определении суда об избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения указываются конкретные ограничения, кᴏᴛᴏᴩым подвергается подозреваемый, обвиняемый, а также указываются орган или должностное лицо, на кᴏᴛᴏᴩые возлагается осуществление надзора за соблюдением установленных ограничений (ч. 3 ст. 107 УПК).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика