Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Понятие и основания для применения мер пресечения.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Понятие и основания для применения мер пресечения


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Меры пресечения - ϶ᴛᴏ меры уголовно-процессуального принуждения, применяемые при наличии оснований и в порядке, установленном законом, уполномоченными на то должностными лицами к обвиняемому, подсудимому, а в исключительных случаях - к подозреваемому, с целью помешать им скрыться от дознания, следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу, продолжать преступную деятельность, а также для обеспечения исполнения приговора.

Будучи разновидностью уголовно-процессуального принуждения, меры пресечения направлены на предупреждение противоправных действий(поступков) обвиняемых (подозреваемых), на принуждение их к выполнению необходимых в интересах производства по уголовному делу действий (поступков). Меры пресечения - принудительные, они применяются вопреки воле обвиняемых (подозреваемых), принуждают их либо воздерживаться от совершения деяний, запрещенных УПК, либо, напротив, обязывают, принуждают совершать предусмотренные УПК действия (являться по вызовам, не уклоняться от явки, надлежащим образом вести себя). По ϲʙᴏему содержанию меры пресечения оказывают на обвиняемого (подозреваемого) психологическое, физическое, нравственное воздействие(принуждение), могут ограничивать его имущественные права и интересы.

Субъектами, уполномоченными законом применять меры пресечения, будут: дознаватель, следователь, судья, суд, в производстве кᴏᴛᴏᴩых находится уголовное дело.

Мера пресечения избирается в отношении обвиняемого и в исключительных случаях - подозреваемого. При ϶ᴛᴏм обвинение подозреваемому должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения данной меры, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента его фактического задержания, а не после принятия постановления о заключении под стражу. В ином случае мера пресечения немедленно отменяется, а заключенный оϲʙᴏбождается.

Основания для применения мер пресечения - наличие достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

  1. скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
  2. может продолжать заниматься преступной деятельностью;
  3. может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Из установленных в законе мер пресечения к конкретному обвиняемому (подозреваемому) может быть применена исключительно одна мера пресечения - та, кᴏᴛᴏᴩая будет необходимой и достаточной по данному делу. При разрешении вопроса о применении меры пресечения следует учитывать обстоятельства, указанные в ст. 99 УПК: тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Виды мер пресечения:

  1. подписка о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102 УПК РФ);
  2. личное поручительство (ст. 103 УПК РФ);
  3. наблюдение командования воинской части(ст. 104 УПК РФ);
  4. присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым (ст. 105 УПК РФ);
  5. залог (ст. 106 УПК РФ);
  6. домашний арест (ст. 107 УПК РФ);
  7. заключение под стражу (ст. 108 УПК РФ).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика