Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Понятие, значение и виды мер процессуального принуждения.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Понятие, значение и виды мер процессуального принуждения


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Уголовно-процессуальное право предусматривает возможность применения государственного принуждения к лицам, не исполняющим требования закона, или для предупреждения такого неисполнения. Стоит заметить, что они могут носить гражданско-правовой, административно-правовой, уголовно-правовой и уголовно-процессуальный характер. Меры государственного принуждения, применяемые в уголовно-процессуальной деятельности органов расследования, судов, называются мерами процессуального принуждения. От других мер государственного принуждения они отличаются тем, что применяются в период производства по уголовному делу и носят процессуальный характер; применяются полномочными органами государства в пределах их полномочий; применяются к участвующим в деле лицам, ненадлежащее поведение кᴏᴛᴏᴩых или возможность такого поведения создает или может создать препятствие для успешного хода уголовного судопроизводства; имеют конкретные цели, вытекающие из общего назначения уголовного судопроизводства; применяются при наличии предусмотренных законом оснований, условий и в порядке, гарантирующем их законность и обоснованность; имеют особые содержание и характер.

В УПК предусмотрен раздел IV, регламентирующий меры процессуального принуждения, содержание кᴏᴛᴏᴩого позволяет включать в эту категорию следующие виды мер процессуального принуждения.

1. Задержание подозреваемого (гл. 12 УПК).

2. Меры пресечения (гл. 13 УПК):

  • подписка о невыезде и надлежащем поведении;
  • личное поручительство;
  • наблюдение командования воинской части;
  • присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
  • залог;
  • домашний арест;
  • заключение под стражу.

3. Иные меры процессуального принуждения (гл. 14 УПК):

  • обязательство о явке;
  • привод;
  • временное отстранение от должности;
  • наложение ареста на имущество;
  • денежное взыскание.

Меры уголовно-процессуального принуждения неодинаковы по ϲʙᴏему характеру и преследуют разные цели. Важно заметить, что одни из них направлены на пресечение возможного продолжения преступной деятельности подозреваемого и обвиняемого, их уклонения от следствия и суда либо препятствования процессуальной деятельности (меры пресечения, задержание, отстранение от должности). Другие связаны с необходимостью доставления или обеспечения явки лиц в органы расследования или в суд (привод, обязательство о явке). Третьи служат средством обеспечения исполнения приговора в части имущественных взысканий (наложение ареста на имущество).

Отсюда следует, что по ϲʙᴏему назначению меры уголовно-процессуального принуждения могут быть разделены на средства пресечения, предупреждения противоправного поведения и средства обеспечения надлежащего поведения. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что в уголовном судопроизводстве мерами процессуального принуждения будут предусмотренные уголовно-процессуальным законом принудительные средства, применяемые уполномоченными на то государственными органами или должностными лицами при наличии к тому достаточных оснований и в порядке, установленном законом, в отношении подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, а также других участвующих в деле лиц в целях пресечения и предупреждения противоправных действий данных лиц, устранения препятствий для производства по уголовному делу и обеспечения надлежащего исполнения приговора.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика