Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Вещественные доказательства: понятие, виды, процессуальное оформление, хранение.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Вещественные доказательства: понятие, виды, процессуальное оформление, хранение


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Согласно ч. 1 ст. 81 УПК вещественными доказательствами по уголовному делу признаются любые предметы:

  • кᴏᴛᴏᴩые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления;
  • на кᴏᴛᴏᴩые были направлены преступные действия;
  • деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления;
  • иные предметы и документы, кᴏᴛᴏᴩые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Изъятые в результате следственных действий предметы, вещи, ценности, обладающие признаками вещественных доказательств, осматриваются и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующее постановление, и хранятся по правилам ст. 82 УПК, т.е.:

  • при уголовном деле (общее правило);
  • в месте, указанном дознавателем, следователем.

Это правило относится к громоздким предметам и вещам, в т.ч. большим партиям товаров. Нужно помнить, такие вещественные доказательства фотографируются или снимаются на видео или кинопленку и по возможности опечатываются, а в уголовном деле их суть и местонахождение отражают: протокол осмотра, фотографии, кинопленки или видеокассеты, постановление органа расследования о приобщении в качестве вещественных доказательств и о сдаче под ответственное хранение, а также документ (акт, расписка) о принятии на хранение;

  • переданы для реализации с последующим зачислением вырученных средств на ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующий депозитный счет. Сказанное относится, в частности, к вещественным доказательствам, кᴏᴛᴏᴩые ввиду громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в т.ч. больших партий товаров, а самое главное - скоропортящихся товаров и продукции, а также имущества, подвергающегося быстрому моральному старению, хранение кᴏᴛᴏᴩых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий, хранения кᴏᴛᴏᴩых соизмеримы с их стоимостью;
  • возвращаются законному владельцу, если ϶ᴛᴏ возможно без ущерба для доказывания;
  • уничтожены, если скоропортящиеся товары и продукция пришли в негодность, а также если ϶ᴛᴏ спиртосодержащая продукция, а также предметы, длительное хранение кᴏᴛᴏᴩых опасно для жизни и здоровья или для окружающей среды (после проведения необходимых исследований).

    Деньги и ценности после осмотра и производства других необходимых следственных действий должны быть сданы в банк или могут храниться при уголовном деле, если индивидуальные признаки купюр имеют значение для доказывания.

    После вынесения приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела орудия преступления, деньги, ценности и иное имущество, указанное в п. «а» - «в» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ конфисковываются, предметы, запрещенные к обращению, уничтожаются, документы остаются при уголовном деле либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству, остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства.

    Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. Предметы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у кᴏᴛᴏᴩых они были изъяты.









    (С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

  • Яндекс.Метрика