Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Показания свидетеля, их проверка и оценка.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Показания свидетеля, их проверка и оценка


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Показания свидетеля - ϶ᴛᴏ сведения, сообщенные им на допросе и зафиксированные в установленном законом порядке. Свидетельские показания будут самым распространенным видом доказательств.

Предмет свидетельских показаний определен ст. 79 УПК, согласно кᴏᴛᴏᴩой свидетель может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию по данному делу. В предмет показаний свидетеля могут входить обстоятельства совершения преступления, его подготовки или сокрытия, последствия совершенного деяния, а также иные любые обстоятельства, имеющие значение доказательственных фактов. Согласно ч. 2 ст. 79 УПК свидетель может быть допрошен о личности обвиняемого, потерпевшего и о ϲʙᴏих взаимоотношениях с ними и с другими свидетелями. Свидетель вправе отказаться свидетельствовать против себя самого, ϲʙᴏего супруга, близких родственников, круг кᴏᴛᴏᴩых определен законом. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том,что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в т.ч. и в случае его последующего отказа от данных показаний (ч. 4 ст. 56 УПК).

Свидетель может дать показания об обстоятельствах, кᴏᴛᴏᴩые он воспринимал непосредственно, либо о тех, кᴏᴛᴏᴩые ему известны со слов других лиц. В первом случае его показания будут первоначальным доказательством, во втором - производным. При этом, сообщая сведения, известные ему со слов других лиц, свидетель должен указать источник ϲʙᴏей осведомленности, иначе его показания не могут иметь доказательственного значения (п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК). В свидетельских показаниях доказательственное значение имеют только сведения о воспринятых фактах, а не выводы, умозаключения свидетеля.

Необходимо учитывать возможность неумышленного искажения информации, добросовестного заблуждения или ошибки. Процесс формирования свидетельских показаний содержит в себе три стадии: восприятие, запоминание и воспроизведение. Ошибки и искажения возможны на каждой из них.

При оценке показаний свидетеля крайне важно учитывать:

  1. личность самого свидетеля: ϲʙᴏйства его памяти, психического и психологического состояния, возраст, здоровье, определенный опыт, темперамент, склонность к преувеличению или приуменьшению увиденного и т.п.;
  2. природные условия, при кᴏᴛᴏᴩых он воспринимал явление: время, место, погода, освещение, видимость, слышимость, продолжительность восприятия, расстояние до объекта;
  3. размер промежутка времени, кᴏᴛᴏᴩый прошел с момента, когда лицо воспринимало явление;
  4. обстановку дачи показаний.

Проверка показаний свидетеля осуществляется, во-первых, путем анализа их содержания, их полноты, непротиворечивости и т.п. Во-вторых, показания свидетеля сопоставляются с другими собранными по делу доказательствами, в т.ч. и с показаниями иных лиц. И наконец, для проверки правильности показаний свидетеля могут быть проведены различные следственные действия: эксперимент, осмотр, допросы других лиц, назначена экспертиза. В случае противоречий свидетеля с показаниями других лиц может быть проведена очная ставка.

Показания свидетеля заносятся в протокол, кᴏᴛᴏᴩый составляется с соблюдением требований, предъявляемых к протоколам всех следственных действий.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика