Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Подозреваемый и его процессуальное положение.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Подозреваемый и его процессуальное положение


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Подозреваемым будет лицо:

  1. в отношении кᴏᴛᴏᴩого возбуждено уголовное дело;
  2. кᴏᴛᴏᴩое задержано в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 91 и 92 УПК;
  3. к кᴏᴛᴏᴩому применена мера пресечения до предъявления обвинения;
  4. кᴏᴛᴏᴩое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке ст. 223.1 УПК.

Процессуальным актом, ставящим лицо в положение подозреваемого, будет постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела (ст. 146 УПК) или протокол задержания (ст. 92 УПК), постановление об избрании меры пресечения до предъявления обвинения (ст. 101), письменное уведомление о подозрении в совершении преступления (ст. 223.1).

В случае если подозреваемый был задержан в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 90 и 91 УПК РФ, он должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с требованиями ст. 189 и 190 УПК. Моментом фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления считается момент производимого в порядке, установленном УПК, фактического лишения ϲʙᴏбоды передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 15 ст. 5 УПК). Следователь, дознаватель обязаны уведомить о задержании близких родственников или родственников подозреваемого в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 96 УПК (см. ч. 3 ст. 46 УПК), однако при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый будет несовершеннолетним (ч. 4 ст. 96 УПК).

В случае если к подозреваемому была применена мера пресечения до предъявления обвинения в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 100 УПК, обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. В случае если в ϶ᴛᴏт срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется (ст. 100 УПК).

Права подозреваемого (ст. 46 УПК РФ)

1. Знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения.

2. Давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний.

3. Стоит сказать - пользоваться помощью защитника и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого.

4. Представлять доказательства.

5. Заявлять ходатайства и отводы.

6. Давать показания и объяснения на родном языке или языке, кᴏᴛᴏᴩым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно.

7. Знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания.

8. Участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя.

9. Приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя.

10. Защищаться иными средствами и способами, не запрещенными законом.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика