Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Обвиняемый и его процессуальное положение.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Обвиняемый и его процессуальное положение


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Обвиняемым признается лицо, в отношении кᴏᴛᴏᴩого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого (ст. 171 УПК РФ) либо, в установленных законом случаях, составлен обвинительный акт (ст. 225 УПК).

Суд, прокурор, следователь и дознаватель обязаны разъяснить обвиняемому его права и обеспечить возможность защищаться всеми не запрещенными законом способами и средствами (ч. 2 ст. 16; ч. 4 ст. 164; ч. 5 ст. 172; ст. 267 УПК РФ).

Права обвиняемого (ст. 47 УПК РФ)

1. Знать, в чем он обвиняется.

2. Стоит сказать - получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта.

3. Возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. Следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения (ч. 1 ст. 173 УПК). Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого (ч. 4 ст. 173 УПК).

4. Представлять доказательства. Представлять доказательства - ϶ᴛᴏ право, а не обязанность обвиняемого.

Обязанность собирать доказательства возложена законом (ч. 1 ст. 86 УПК рФ) на дознавателя, следователя, прокурора и суд.

5. Заявлять ходатайства и отводы.

6. Давать показания и объясняться на родном языке или языке, кᴏᴛᴏᴩым он владеет, пользоваться помощью переводчика бесплатно.

7. Стоит сказать - пользоваться помощью защитника, в т.ч. бесплатно; иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в т.ч. до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

8. Участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами данных действий и подавать на них замечания.

9. Знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта.

10. Знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме; снимать за ϲʙᴏй счет копии с материалов уголовного дела, в т.ч. с помощью технических средств.

11. Приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом.

12. Возражать против прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

13. Участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения.

14. Знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания.

15. Обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений; получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на данные жалобы и представления.

16. Участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора.

17. Защищаться иными средствами и способами, не запрещенными законом.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Криминальное право
      Книга Уголовный процесс Украины - Ю.П. Янович.,  Раздел 34. Обвиняемый и его процессуальное положение





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика