Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Неприкосновенность жилища, тайна переписки, телефонных и иных переговоров как принципы уголовного процесса.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Неприкосновенность жилища, тайна переписки, телефонных и иных переговоров как принципы уголовного процесса


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Содержание данного принципа вытекает из закрепленного в ст. 25 Конституции РФ императива о неприкосновенности жилища.

Под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания (п. 10 ст. 5 УПК РФ). В понятие жилища не входят помещения, кᴏᴛᴏᴩые не приспособлены для постоянного или временного проживания (к примеру, обособленные от жилых построек погреба, амбары, гаражи и другие хозяйственные помещения).

Обыск и выемка в жилище могут производиться на основании судебного решения. Решение суда выносится на базе мотивированного постановления следователя, выносимого с согласия прокурора, о необходимости производства следственных действий, связанных с ограничением прав на проникновение в жилище. Исключение из данного правила, т.е. производство действия без разрешения суда, возможно только в случаях, не терпящих отлагательства. Стоит заметить, что оно осуществляется по постановлению следователя, по правилам ч. 5 ст. 165 УПК РФ. Но и в ϶ᴛᴏм исключительном случае, при проверке судьей правомерности действий следователя и признании их незаконными, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми.

Неприкосновенность частной жизни, сохранение конфиденциальности передаваемой информации гарантированы ст. 23 Конституции РФ.

Охраняется тайна связи в любых формах (переписки, телефонных переговоров и т.д.). Исходя из ст. 15 Федерального закона «О почтовой связи» информация об адресных данных пользователей услуг почтовой связи, о почтовых отправлениях, почтовых переводах денежных средств, телеграфных и иных сообщениях, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи, а также сами данные почтовые отправления, переводимые денежные средства, телеграфные и иные сообщения будут тайной связи и могут выдаваться только отправителям или их представителям.

Согласно ч. 2 ст. 13 УПК РФ наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются только на основании судебного решения. Решение принимается на основании мотивированного ходатайства следователя, вынесенного с согласия руководителя следственного органа. Информация, полученная кем-либо с нарушением тайны корреспонденции, признается недопустимым доказательством и не может использоваться в уголовном судопроизводстве. Принцип обеспечения права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений не перестает действовать с момента ограничения ϶ᴛᴏго права на основании судебного решения в указанных выше случаях. УПК обеспечивает сохранение в тайне полученных сведений на протяжении всего производства по уголовному делу.

В открытом судебном заседании переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные отправления могут оглашаться только с согласия лиц, являющихся адресатами ϶ᴛᴏй корреспонденции. В противном случае указанные материалы оглашаются только при удалении публики из зала суда.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика