Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Уголовно-процессуальные функции, гарантии и процессуальная форма.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Уголовно-процессуальные функции, гарантии и процессуальная форма


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Вся уголовно-процессуальная деятельность суда, прокурора, следователя и дознавателя по расследованию и судебному рассмотрению уголовного дела производится в процессуальной форме, предусмотренной УПК. Уголовно-процессуальная форма - ϶ᴛᴏ законодательно закрепленный порядок(процедура) производства по уголовным делам: последовательность стадий и условий перехода дела из одной стадии в другую; условия, характеризующие производство в конкретной стадии; основания, условия и порядок производства следственных и судебных действий; содержание и форма решений, кᴏᴛᴏᴩые могут быть вынесены.

Принято различать формы отдельного действия (например, допроса, обыска, предъявления для опознания), отдельной стадии уголовного судопроизводства (например, возбуждение уголовного дела) и всего уголовного процесса.

Соблюдение требования УПК к форме проведения процессуальных действий будет обязательным как для государственных органов (суда, прокурора, следователя, дознания), так и для граждан (потерпевших, обвиняемых, свидетелей и др.). Отметим, что тем самым законодатель стремится обеспечить наиболее эффективное и единообразное совершение определенных следственных и судебных действий при строгом соблюдении законности и прав граждан. На необходимость соблюдения уголовно-процессуальной формы обращает внимание Конституция РФ, когда указывает на недопустимость использования доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50). Процессуальная форма включает и некᴏᴛᴏᴩые правила, имеющие чисто ритуальный характер.

Это, например, регламент судебного заседания (ст. 257 УПК). При этом и данные правила имеют существенное значение. Так, правило о том, что присутствующие в зале судебного заседания, не исключая состава суда, выслушивают приговор стоя, продиктовано уважением к суду и его решению, выносимому от имени государства.

От процессуальной формы крайне важно отличать уголовно-процессуальные функции. Ими принято считать главные направления уголовно-процессуальной деятельности, осуществляемые субъектами уголовного процесса. Не существует единого мнения о количестве таких функций, хотя всеми признается существование функций обвинения (уголовного преследования), защиты, разрешения дела. Функции находятся во взаимосвязи (например, расследование и разрешение дела). Реализуются функции по-разному: одновременно или последовательно (обвинение и защита).

Процессуально-правовые гарантии - ϶ᴛᴏ содержащиеся в нормах права правовые средства, обеспечивающие всем субъектам уголовно-процессуальной деятельности возможность выполнять обязанности и использовать предоставленные права.

Поскольку одной из сторон процессуально-правового отношения всегда будет государственный орган или должностное лицо, наделенное властными полномочиями, особое значение в уголовном процессе приобретают процессуальные гарантии личности, охрана ее законных прав и интересов, обеспечение права на судебную защиту. Реальное обеспечение права личности, в первую очередь обвиняемого, будет критерием оценки демократизма, гуманизма уголовного процесса.
Стоит отметить, что основу гарантий прав личности в сфере уголовного процесса составляют закрепленные и обеспечиваемые Конституцией права и ϲʙᴏбоды человека и гражданина.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика