Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



Уголовно-процессуальное право, его взаимосвязь с другими юридическими дисциплинами.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Перетятько Н.М. Уголовно-процессуальное право



image

Уголовно-процессуальное право, его взаимосвязь с другими юридическими дисциплинами


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Уголовный процесс как отрасль права представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих производство по уголовным делам. Предметом уголовно-процессуального права будут те общественные отношения, кᴏᴛᴏᴩые возникают в процессе рассмотрения и разрешения уголовного дела. Методом уголовно-процессуального права будет процессуальное регулирование определенных отношений,так как уголовно-процессуальное право будет процедурным правом. Уголовный процесс как отрасль права будет составной частью системы российского права.

Наука уголовного процесса (отрасль знания) призвана изучать ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующее законодательство, практикy его применения, формирующуюся на ϶ᴛᴏй базе доктрину, исторический опыт и опыт других государств в данной области. На основе такого изучения вырабатываются рекомендации по совершенствованию уголовного судопроизводства и преподавания ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих учебных дисциплин.

Уголовный процесс взаимодействует со многими отраслями права и ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующими им науками.

В наибольшей степени разносторонними и глубокими будут связи уголовно-процессуального права с конституционным правом. Конституция определила, что сфера действия уголовно-процессуального закона регулируется только федеральным законом; установила иерархию законов (ст. 71, 76); сформулировала основные принципы уголовного судопроизводства (ст. 19, 21—26, 45—50, 1 18—123 и др.); определила судебную систему и федеральные суды в стране (ст. 125 127 и др.). Наконец, Конституцией РФ четко обозначены права и ϲʙᴏбоды человека и гражданина (гл. 2); установлены основные составляющие правовой системы, верховенство и прямое действие Конституции (ст. 15).

Близким к уголовно-процессуальному правубудет уголовное право. Установить уголовно-правовое отношение и применить меры уголовной ответственности можно исключительно в рамках уголовно-процессуальных отношений. Применить нормы уголовного права можно исключительно одновременно с применением норм уголовно-процессуального права, причем сделать ϶ᴛᴏ вправе исключительно субъекты уголовно- процессуальных отношений.

Несомненна связь уголовно-процессуального права с уголовно-исполнительным правом. Нормы УПК регулируют также порядок назначения и изменения судом режима содержания осужденного, обращения приговора к исполнению, предусматривают порядок и условия исполнения и отбывания наказаний.

Гражданское право также взаимодействует с уголовно-процессуальным правом. Причинение преступлением вреда порождает право потерпевшего на возмещение имущественного ущерба или компенсацию морального вреда. При ϶ᴛᴏм законом допускается возможность предъявления исковых требований как в уголовном процессе, так и в порядке гражданского судопроизводства.

Разработанные криминалистикой тактические приемы проведения следственных действий, методики расследования отдельных видов преступлений способствуют повышению эффективности действия процессуальных норм в ходе предварительного расследования и в судебном разбирательстве. Достижения науки криминалистики влияют на законодательный процесс формирования уголовно-процессуального права.

Данные криминологии о параметрах и методике изучения личности обвиняемого, о причинах и условиях, способствовавших совершению преступлений, обогащают возможности уголовного процесса.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика