Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Невская М.А. Уголовно-процессуальное право



Очная ставка. Предъявление для опознания. Проверка показаний на месте.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Невская М.А. Уголовно-процессуальное право



image

Очная ставка. Предъявление для опознания. Проверка показаний на месте


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Очная ставка – одновременный допрос ранее допрошенных лиц, когда между их показаниями имеются существенные противоречия (ч. 1 ст. 192 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Цель очной ставки – выяснить причины возникших противоречий и по возможности устранить их.

Очная ставка проводится по общим правилами производства следственных действий (ст. 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ), а также общими правилами допроса (ст. 189 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Очная ставка начинается с выяснения, знают ли допрашиваемые друг друга и в каких отношениях они находятся между собой. Затем допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения кᴏᴛᴏᴩых проводится очная ставка. После дачи поочередных ответов им может быть предоставлена возможность задать вопросы друг другу (ч. 2 ст. 192 Уголовно- процессуального кодекса РФ).

Предъявление для опознания состоит по сути в том, что опознающему (свидетелю, потерпевшему, обвиняемому или подозреваемому) предъбудет какой-либо объект с целью выяснения, будет ли он тем самым, кᴏᴛᴏᴩый опознающий наблюдал при определенных обстоятельствах и о приметах и особенностях кᴏᴛᴏᴩого он дал показания на состоявшемся до опознания допросе.

Объектом опознания может быть человек либо предмет (ч. 1 ст. 193 Уголовно- процессуального кодекса РФ). Прежде чем предъявить опознающему лицо (предмет) для опознания, он предварительно допрашивается об обстоятельствах, при кᴏᴛᴏᴩых ему пришлось наблюдать ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующее лицо (предмет), а также относительно тех примет и особенностей, по кᴏᴛᴏᴩым можно произвести опознание.

Человек (предмет) предъбудет для опознания вместе с другими лицами (предметами), по возможности внешне сходными с ним, общее число кᴏᴛᴏᴩых должно быть не менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа.

При невозможности предъявления лица (предмета) опознание может быть проведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом. Количество фотографий должно быть не менее трех.

О предъявлении для опознания и по итогам очной ставки составляется протокол в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 166 и 167 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Проверка показаний на месте проводится в целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, путем проверки или уточнения на месте, связанном с исследуемым событием, показаний, ранее данных подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем (ч. 1 ст. 194 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Ранее допрошенное лицо в присутствии понятых воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, а также может демонстрировать определенные действия.

Начинается проверка с предложения лицу указать место, где его показания будут проверяться. По прибытии на указанное место лицу, показания кᴏᴛᴏᴩого проверяются, после ϲʙᴏбодного рассказа и демонстрации действий могут быть заданы вопросы. Не допускается одновременная проверка на месте показаний нескольких лиц.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика