Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовное право: словарь-справочник



Принуждение к совершению сделки (или к отказу от ее совершения).



Главная >> Уголовное право >> Уголовное право: словарь-справочник



image

Принуждение к совершению сделки (или к отказу от ее совершения)


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Принуждение к совершению сделки (или к отказу от ее совершения) - преступление в сфере экономической деятельности, предусмотренное ст. 179 УК РФ и представляющее собой принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, кᴏᴛᴏᴩые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близким, при отсутствии признаков вымогательства.

Объективная сторона преступления включает принуждение, выразившееся в угрозе применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, угрозе распространения сведений, кᴏᴛᴏᴩые могут принести существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких. Причинения вредных последствий не требуется.

Состав преступления - формальный. Преступление окончено в момент высказывания, а не осуществления угрозы.

Принуждение - ϶ᴛᴏ доведение до потерпевшего сведений, содержащих в себе такую угрозу совершения указанных действий, кᴏᴛᴏᴩая способна влиять на волю потерпевшего и определить неϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие волеизъявления лица его воле.

Принуждение может состоять в устной или письменной передаче сведений как непосредственно потерпевшему, так и третьим лицам, если сведения будут им заведомо переданы потерпевшему либо заведомо станут ему известны любым другим путем. Под насилием понимается любое насилие (как опасное, так и не опасное для жизни или здоровья) в отношении принуждаемого лица или его близких. Угроза уничтожения или повреждения имущества относится к любому чужому имуществу. Распространяемые сведения могут быть ложными или (и) достоверными, но в любом случае их распространение может причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Совершение сделки или отказ от совершения сделки - ϶ᴛᴏ совершение или отказ от совершения регулируемых гражданским законодательством действий, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Действия, к совершению кᴏᴛᴏᴩых принуждается потерпевший, должны быть в случае ϲʙᴏбодного волеизъявления потерпевшего законными. Отсутствие признаков вымогательства имеет место, если принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения не направлено на изменение отношений собственности.

Сделками в смысле данной статьи и в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с гражданским законодательством могут быть действия по установлению подрядных отношений, выполнению научно-исследовательских и иных работ, возмездному оказанию услуг, поручению и т. п.

Понуждение к заключению соглашения по охране имущества не меняет отношений собственности и не образует вымогательства. При этом такое принуждение может влиять на волеизъявление при совершении имущественной сделки. Преступление совершается с прямым умыслом.

Цель преступления - воздействие на волеизъявление при совершении сделок.

Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Предусмотрена более строгая ответственность за деяние, если оно совершено неоднократно, с применением насилия, организованной группой.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика