Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Киреева С.В. Уголовно-исполнительное право



Возникновение буржуазно-тюремных систем.



Главная >> Уголовно-исполнительное право >> Киреева С.В. Уголовно-исполнительное право



image

Возникновение буржуазно-тюремных систем


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Формирование положений пенитенциарного законодательства зарождается вместе с образованием государства. В России «заточение в неволю» появилось еще в X в. На протяжении столетий осужденные группами содержались в небольших тюрьмах, состоящих из 5-6 деревянных домов, обнесенных 8-метровым забором. Но уже в те времена мужчины и женщины содержались раздельно, предпринимались попытки содержания арестантов по роду преступления. Важно заметить, что одиночное заключение применялось редко (в отношении знатных особ), и было скорее не одиночное, а отдельное заключение.

До середины XVII в. государство не несло обязанностей по содержанию осужденных, кᴏᴛᴏᴩые приобретали пищу и одежду за ϲʙᴏй счет либо за счет различного рода пожертвований и милостыни. В начале XIX в. были предприняты попытки нормативно закрепить условия содержания осужденных, формирования пенитенциарной системы.
Стоит отметить, что основу системы исполнения наказания по общеуголовным преступлениям составляли остроги, тюремные замки, места заключения при полиции, тюрьмы при различных ведомствах (морском, военном).
Стоит отметить, что особое внимание уделялось ссылке и каторге.

К середине XIX в. уголовно-исполнительная система разделилась на исполнение уголовных и исправительных наказаний. Вскоре в системе государственного управления создается тюремная инспекция, новый, не имеющий аналогов в мире институт, в функции кᴏᴛᴏᴩого входит проведение пенитенциарной политики государства, и к началу XX в. тюремная система России ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙовала условиям того времени. Широко используется труд осужденных.

Во время становления права в советский период уголовно-исполнительное законодательство исходило из интересов государства и общества. В связи с распадом СССР и изменением уголовно-правовой политики было положено начало формирования уголовно-исполнительной системы РФ, исходящей из интересов человека, его прав и ϲʙᴏбод.

Важно знать, что большой вклад в развитие пенитенциарной науки в XVIII в. внесли англичане Д. Говард и И. Бентам, предложившие проекты пенитенциарных систем с привлечением заключенных к труду в специально оборудованных мастерских. При этом в те времена воплотить в жизнь данные проекты не смогли.

Сегодня тюремное, или пенитенциарное, законодательство практически во всех странах мира приведено к единым нормативам. Стоит заметить, что оно будет не карательным, а воспитательным институтом.
Стоит отметить, что основные принципы:

  1. гуманное отношение к осужденным;
  2. запрет пыток, бесчеловечного и иного унижающего воздействия на осужденных;
  3. использование труда осужденных, применение мер воспитательного характера, исправления осужденных, смягчения условий отбывания наказания женщинам и осужденным несовершеннолетним;
  4. раздельное отбывание наказания мужчин, женщин, несовершеннолетних, осужденных за совершение особо тяжких преступлений и преступлений небольшой тяжести.

Система принципов уголовно-исполнительного права зафиксирована в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих международных актах, касающихся обращения с заключенными, правонарушителями, затрагивающих приоритетные права человека, лишенного ϲʙᴏбоды.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика