Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Лазарев В.В. Общая теория права и государства



Источник (форма) права.



Главная >> Теория государства и права >> Лазарев В.В. Общая теория права и государства



image

Источник (форма) права


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Под источником позитивного (исходящего от государства) права принято понимать форму выражения государственной воли, направленной на признание факта существования права, на его формирование, изменение или констатацию факта прекращения существования права определенного содержания.

Источник внепозитивного (надпозитивного) права видят в объективной идее (разуме), в «природе вещей», в проявлениях божественной воли и т.д.

Разновидностями источников позитивного права будут правовой обычай, т.е. правило поведения, кᴏᴛᴏᴩое сложилось исторически в силу постоянной повторяемости и признано государством в качестве обязательного; правовой прецедент - решение по конкретному делу, кᴏᴛᴏᴩому государство придает силу общеобязательного в последующих спорах; нормативный договор - акт волеизъявления самих участников общественных отношений, содержащий правовые нормы, кᴏᴛᴏᴩый получает поддержку государства. Отметим тот факт - что в современных условиях наиболее распространенными источниками позитивного права будут закон и подзаконный нормативный акт.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Теория государства и права
      Книга Общая теория права и государства - ред. В.В. Лазарев.,  Раздел 3.2. Источник (форма) права





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика