Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Теория государства и права



Предмет теории государства и права, методы теории государства и права.



Главная >> Теория государства и права >> Кушнир И.В. Теория государства и права



image

Предмет теории государства и права, методы теории государства и права


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Предмет теории государства и права – общие закономерности возникновения, существования и развития государства и права.

«Общая теория права», XIX в. – ϲʙᴏбодное от данныеческих и иных философских спекуляций изучение правовых норм и институтов. Позитивистская «общая теория права» родилась в результате обобщения основных теоретических положений отраслевых юридических наук – теорий гражданского, уголовного, государственного и административного права. Изучала право как сферу должного, а не сущего изучала общее в правовых нормах и институтах, правовых отношениях, абстрагируясь от их конкретного содержания. По϶ᴛᴏму общая теория права в XIX в. была теорией нормативистской. Впоследствии приобрела философскую основу в виде методологии. В советском государстве в качестве официальной идеологии был провозглашен диалектический и исторический материализм Маркса, Энгельса и Ленина.

Методология теории государства и права – философское учение о познании. В нач. XIX в. наиболее популярными были учения Канта и Гегеля. В сер. XIX в. выработана либеральная теория «правового государства» (кᴏᴛᴏᴩая позднее в марксизме критиковалась как идея государства – «ночного сторожа»). К сер. XIX в. наиболее популярным стал позитивизм, т. е. «научная методология», якобы «ϲʙᴏбодная от данныеческих и философских спекуляций». В рамках позитивизма формируются нормативистский, социологический и психологический подходы к праву. В ϶ᴛᴏ же время начинается и развитие философии диалектического материализма Марксом и Энгельсом, а в ее рамках – материалистической диалектики как научной методологии марксимзма. С конца XIX в. в теоретико-правовых исследованиях наряду с позитивизмом широкое распространение получило либеральное неокантианство, в рамках кᴏᴛᴏᴩого в частности, были выработаны теории «социально-правового государства», «государства всеобщего благоденствия». В XX в. на почве неокантианства в трудах Г. Кельзена наивысшего расцвета достигает нормативизм, исторически возникший на почве позитивизма. В XX в. в Западной Европе основными тремя методологическими подходами к изучению права будут неокантианство, неопозитивизм и феноменология. В Советском Союзе и странах «социалистического лагеря» официальной методологией науки признавалась материалистическая диалектика.

Методы теории государства и права:

а) общенаучные (наблюдение, анализ, синтез обобщение, сравнение, абстрагирование, аналогия, моделирование, системный, структурно-функциональный и т. п.);
б) частнонаучные методы смежных наук (конкретно-исторический, социологический и др.);
в) частнонаучные методы отраслевых юридических наук (сравнительного правоведения формально-догматический и др.).

В ст. 1 Трудового кодекса РФ дан неисчерпывающий перечень отношений, составляющих предмет трудового права. В ней не указаны непосредственно трудовые отношения, о кᴏᴛᴏᴩых говорится во второй главе первого раздела Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Также нормы трудового права могут быть применены по аналогии и к другим отношениям.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика