Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Экологическое право - Н.В.Кузнецова



Понятие и особенности правовой охраны окружающей человека среды.



Главная >> Право >> Экологическое право - Н.В.Кузнецова



image

Понятие и особенности правовой охраны окружающей человека среды


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Окружающая человека среда (среда обитания человека) представляет собой часть естественной природной среды, кᴏᴛᴏᴩая в результате взаимодей­ствия общества и природы преобразуется в качест­венно новую структуру, органически соединяю­щую в себе элементы естественной среды (земля, вода, воздух и др.) с искусственно созданными эле­ментами, продуктами хозяйственной деятельности человека (средства производства, предметы быта, культуры и т. д.). Стоит заметить, что она характеризуется сложным переплетением природных и социальных факто­ров, отражающих особенности взаимоотношений общества, человека и природы под воздействием научно-технической революции.

Понятием окружающей человека среды охва­тываются города и другие населенные пункты, промышленные, аграрные, рекреационные зоны.

Увеличение масштабов хозяйственной дея­тельности отрицательно влияет на состояние природы и условия жизни людей, приводит к то­му, что на данных территориях наблюдается по­вышенная степень загрязнения почвы, воды и воздуха, обеднение или отсутствие дикой флоры и фауны, преобладание искусственных элемен­тов среды, скопление промышленных и бытовых отходов, высокий уровень шума, магнитных по­лей и других вредных физических воздействий.

В связи с данным особенностью окружающей человека среды как объекта правовой охраны будет то, что в ней нарушены естественные процессы саморегуляции и самовосстановления, действующие в природе, вследствие чего необходима постоянная и целенаправленная деятельность людей по поддержанию качества среды обитания, гармонизации экологических и эко­номических интересов общества.

По϶ᴛᴏму в отличие от природной среды, охрана кᴏᴛᴏᴩой обеспечивается путем сохранения и воспроизводства природных объектов и комплексов, ох­рана среды обитания человека достигается другими способами - посредст­вом ее оздоровления и улучшения, создания более благоприятных условий для жизни, деятельности и отдыха людей.

Целью охраны окружающей человека среды будет формирование та­кого ее качества, кᴏᴛᴏᴩое бы обеспечивало закрепленное Конституцией РФ и российским законодательством право граждан на благоприятную для жиз­ни и здоровья окружающую среду*. Это право обеспечивается проведением комплекса мероприятий по предотвращению влияния на человека неблаго­приятных факторов среды его обитания (ст. 2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»)**.

________

* Ст. 42 Конституции РФ, ст. 11 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной сре­ды», ст. 17 Основ законодательства об охране здоровья граждан, ст. 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и др.

** Об экологических правах граждан РФ см. главу 1 данного учебного пособия

 

Конкретными критериями для оценки состояния окружающей человека среды и средствами обеспечения ее качества служат требования, правила и нормативы, предусмотренные экологическим законодательством.

Правовая охрана окружающей человека среды - ϶ᴛᴏ система установлен­ных законом мер, направленных на предупреждение и устранение отрицатель­ных экологических последствий антропогенной деятельности, оздоровление и улучшение среды обитания человека в целях обеспечения благоприятной ок­ружающей среды для настоящих и будущих поколений людей.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика