Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Экологическое право - Н.В.Кузнецова



Право собственности и другие права на водные объекты.



Главная >> Право >> Экологическое право - Н.В.Кузнецова



image

Право собственности и другие права на водные объекты


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Все водные объекты на территории страны будут государственной собственностью (ст. 34, 35 ВК РФ).

Муниципальная и частная собственность допускается только на обособ­ленные водные объекты. Обособленный водный объект (замкнутый водо­ем) - ϶ᴛᴏ небольшой по площади и непроточный искусственный водоем, не имеющий гидравлической связи с другими поверхностными водными объ­ектами. Предельные размеры данных объектов определяются земельным зако­нодательством.

Обособленные водные объекты принадлежат на праве собственности му­ниципальным образованиям (городским и сельским поселениям), гражда­нам и юридическим лицам. Отношения по их использованию и охране регу­лируются гражданским и земельным законодательством и исключительно в части, не урегулированной ими, - водным законодательством.

Субъектами права государственной собственности будут Российская Федерация и субъекты РФ. Водный объект не может находиться одновре­менно в собственности нескольких субъектов права государственной собст­венности и не подлежит передаче в собственность муниципальным образо­ваниям, гражданам и юридическим лицам (ст. 33, 35 ВК РФ).

От имени Российской Федерации и ее субъектов права собственника осуществляют органы общей и специальной компетенции - органы испол­нительной власти субъектов РФ и органы управления использованием и ох­раной водного фонда - Министерство природных ресурсов РФ и его терри­ториальные органы.

В федеральной собственности находятся:

 - поверхностные и подземные водные объекты, расположенные на тер­ритории двух и более субъектов РФ;

- водные объекты, необходимые для обеспечения нужд обороны, безо­пасности, федерального транспорта, федеральных энергетических систем и иных федеральных государственных нужд;

- водные объекты, являющиеся особо охраняемыми природными терри­ториями федерального значения;

- трансграничные (пограничные) водные объекты;

- территориальное море РФ;

иные водные объекты по согласованию с субъектами РФ.

Содержание права собственности на водные объекты определяется граждан­ским законодательством РФ, если иное не установлено водным законодатель­ством. Это обусловлено естественными особенностями такого природного ре­сурса как воды в качестве объекта права собственности. В частности, в ст. 31 Водного кодекса РФ подчеркивается, что понятие владения неприменимо во всей полноте к водным объектам, поскольку сосредоточенная в них вода нахо­дится в состоянии непрерывного движения и водообмена. Вместе с тем измене­ние русла реки или иное изменение местоположения водного объекта не влечет изменения формы и вида собственности на водный объект (ст. 34 ВК РФ).

 Право распоряжения водными объектами существенно ограничено. Продажа, залог и совершение других сделок, кᴏᴛᴏᴩые влекут или могут по­влечь отчуждение водных объектов, не допускаются. От одного лица к дру­гому могут переходить только права пользования водными объектами в слу­чаях и в порядке, установленных законом. В гражданском обороте могут участвовать исключительно обособленные водные объекты как принадлежность зе­мельных участков, на кᴏᴛᴏᴩых они находятся.

Лица, не являющиеся собственниками водных объектов, могут иметь следующие виды прав на водные объекты (ст. 41 ВК РФ):

- право долгосрочного пользования;

- право краткосрочного пользования;

- право ограниченного пользования (водный сервитут).

В краткосрочное и долгосрочное пользование предоставляются водные объекты, находящиеся в государственной собственности.

Водный сервитут - ϶ᴛᴏ право ограниченного пользования водным объек­том для определенной цели: забора воды без применения технических со­оружений, водопоя и прогона скота, использования водных объектов в каче­стве водных путей для паромов, лодок и других маломерных плавательных средств и др. (ст. 43, 44 ВК РФ).

Водные сервитуты могут быть публичными и частными.

Публичный сервитут означает, что любое лицо может пользоваться общедо­ступными водными объектами. В случае если же права лиц, кᴏᴛᴏᴩым водные объекты предоставлены в долгосрочное или краткосрочное пользование, ограничены в пользу иных заинтересованных лиц, то имеет место частный водный сервитут.

Публичный водный сервитут возникает непосредственно из закона (Вод­ного кодекса РФ) и по существу будет правом общего природопользова­ния, реализуемым по отношению к водным объектам.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика