Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Экологическое право - Н.В.Кузнецова



Правовое регулирование водных отношений.



Главная >> Право >> Экологическое право - Н.В.Кузнецова



image

Правовое регулирование водных отношений


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Воды представляют собой возобновимый, но ограниченный и уязвимый природный ресурс, по϶ᴛᴏму экологическое законодательство регу­лирует их рациональное использование и всесто­роннюю охрану.

Предметом правового регулирования явля­ются водные отношения, то есть отношения в об­ласти использования и охраны водных объектов.

Водным объектом признается сосредоточе­ние вод на поверхности суши в формах ее релье­фа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима.

Что же касается воды как химического соеди­нения, находящегося в окружающей среде и не сосредоточенной в водных объектах или изъятой из них, то отношения по поводу нее регулируют­ся не экологическим, а гражданским и другими отраслями законодательства РФ.

Законодательство, регулирующее водные от­ношения (водное законодательство), базируется на нормах Конституции РФ и состоит из Водного кодекса РФ 1995 г. и других нормативных актов РФ и ее субъектов. К числу наиболее важных сре­ди них ᴏᴛʜᴏϲᴙтся Федеральные Законы «О внутренних морских водах, территориальном море и прилегающей зоне РФ» 1998 г., «Об исключительной экономической зоне РФ» 1998 г., «Об охране озера Байкал» 1999 г., «О плате за пользование водными объектами» 1998 г., Стоит сказать - положение об осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 № 716, Стоит сказать - положение о водоохранных зонах водных объек­тов и их прибрежных защитных полосах, утвержденное Постановлением Пра­вительства РФ от 23 ноября 1996 № 1404, Правила предоставления в пользо­вание водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденные Постановле­нием Правительства РФ от 3 апреля 1997 № 383, и др.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика