Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Экологическое право - Н.В.Кузнецова



Виды права лесопользования.



Главная >> Право >> Экологическое право - Н.В.Кузнецова



image

Виды права лесопользования


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Аналогично тому как и все виды права природопользования оно может быть общим и спе­циальным.

Реализуя право общего лесопользования, граждане могут находиться на территории лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных ме­роприятиях, охотиться.

Это право возникает для граждан непосредственно из закона (ст. 86 Лесного кодекса РФ) и осуществляется ϲʙᴏбодно и бесплатно, то есть без ка­ких-либо специальных разрешений, если ϶ᴛᴏ не ограничено или не запреще­но (например, в национальных парках, заповедниках и др.). При ϶ᴛᴏм граж­дане обязаны соблюдать экологические требования по охране лесов: правила пожарной безопасности в лесах, не допускать поломку, порубку деревьев и кустарников, повреждение лесных культур, засорение лесов, уничтожение и разорение муравейников, гнезд птиц и др. Запрещаются сбор и заготовка гражданами дикорастущих растений и грибов, виды кᴏᴛᴏᴩых занесены в Красную книгу РФ, а также в перечень наркосодержащих растений и при­родного наркосодержащего сырья.

Перечень видов права специального лесопользования, кᴏᴛᴏᴩое подразде­ляется в зависимости от целевого назначения использования лесов, предус­мотрен в ст. 80 ЛК РФ:

- заготовка древесины;

- заготовка живицы;

- заготовка второстепенных лесных ресурсов (пней, коры, хвойных лап, новогодних елок и др.);

- побочное лесопользование (сенокошение, пастьба скота, размещение ульев, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, лекарст­венных растений, опавших листьев и др.)

- пользование для нужд охотничьего хозяйства;

- пользование для научно-исследовательских целей;

- пользование для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

Использование участков лесного фонда может осуществляться как с изъятием лесных ресурсов, так и без их изъятия.

Участок лесного фонда может предоставляться для осуществления одно­го или нескольких видов лесопользования одному или нескольким лесопользователям.

Права пользования лесом различаются также по юридическому содержа­нию, объему составляющих их правомочий. Лесной кодекс РФ выделяет их следующие виды: аренда, концессия, безвозмездное пользование, кратко­срочное пользование, сервитуты (ст. 22).

Участки лесного фонда предоставляются субъектам на основании оформления всех указанных видов прав. Правами пользования участками лесов, не входящими в лесной фонд, будут безвозмездное пользование и краткосрочное пользование.

При ϶ᴛᴏм все права лесопользования осуществляются в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с принципом многофункционального значения лесов (одновременного ис­пользования различными лицами и в различных целях).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика