Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Экологическое право - Н.В.Кузнецова



Ответственность за нарушения законодательства о недрах.



Главная >> Право >> Экологическое право - Н.В.Кузнецова



image

Ответственность за нарушения законодательства о недрах


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Перечень недронарушений, за кᴏᴛᴏᴩые может наступить административ­ная ответственность, содержится в ст. 49 Закона РФ «О недрах»:

- незаконные сделки, связанные с пользованием недрами;

- предоставление лицензий на пользование недрами по основаниям, не предусмотренным Законом о недрах;

- нарушение установленного законом порядка пользования недрами;

- самовольное пользование недрами;

- выборочная отработка месторождений, приводящая к необоснован­ным потерям запасов полезных ископаемых, и другие нарушения рацио­нального использования недр, приводящие к порче месторождений;

- нарушение стандартов и норм по безопасному ведению работ, связан­ных с недропользованием, по охране недр и окружающей среды, в том чис­ле загрязнение недр;

- нарушение права собственности на геологическую информацию или ее конфиденциальности;

- самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых;

- необеспечение сохранности зданий, сооружений а также особо охра­няемых территорий и объектов окружающей природной среды при недропользовании;

- уничтожение и повреждение скважин, маркшейдерских и геодезичес­ких знаков;

- систематическое нарушение порядка внесения платы за пользование недрами;

- невыполнение требований по приведению ликвидируемых или кон­сервируемых горных выработок в состояние, обеспечивающее безопасность населения, а также требований по сохранности полезных ископаемых и гор­ных выработок на время их консервации;

- неприведение участков земли и других природных объектов, нарушен­ных при недропользовании, в состояние, пригодное для их дальнейшего ис­пользования.

В приведенном перечне недронарушений можно выделить их три основ­ных вида: нарушения права собственности на недра и порядка недропользования (например, самовольное пользование недрами, невнесение платы и др.); нарушения требований по безопасному ведению работ, связанных с не­дропользованием; экологические недронарушения (выборочная отработка, порча месторождений, загрязнение недр и др.).

Исходя из ст. 49 Закона о недрах указанный перечень не будет исчер­пывающим. В частности, Кодекс РСФСР об административных правонару­шениях, предусматривающий ответственность за недронарушения (ст. 46-56(3), 57(1), 84(5), 84(6), 88, 89), устанавливает дополнительные их виды:

- самовольная добыча янтаря с месторождений или мест промышленной разработки;

- нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр;

- нарушения законодательства о континентальном шельфе: незаконная выдача лицензии (разрешения) на осуществление деятельности на конти­нентальном шельфе; нарушение правил проведения ресурсных или морских научных исследований на континентальном шельфе; нарушение правил за­хоронения отходов и других материалов на континентальном шельфе; неза­конная передача минеральных ресурсов континентального шельфа и др.

Налагать административные взыскания в виде штрафа за нарушения за­конодательства о недрах вправе органы государственного горного надзора, органы по охране окружающей среды и природных ресурсов, органы по ге­ологии и использованию недр (ст. 211, 219 КоАП РСФСР).

Учитывая зависимость от степени общественной опасности, размера причинен­ного ущерба и других обстоятельств одни и те же деяния могут повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Уголовный кодекс РФ содержит несколько составов преступлений, свя­занных с использованием и охраной недр:

- исследование, разведка, разработка естественных богатств континен­тального шельфа РФ или исключительной экономической зоны РФ, прово­димые без ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих разрешений (ст. 253);

- захоронение или иное обращение радиоактивных, бактериологичес­ких, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил (ст. 247);

- нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики, при ведении горных работ, на взрывоопасных объектах (ст. 215-217);

- нарушение правил сдачи или продажи государству драгоценных метал­лов и драгоценных камней (ст. 192)

К числу экологических преступлений УК РФ относит деяния, предусмо­тренные ст. 255, согласно кᴏᴛᴏᴩой уголовная ответственность наступает за нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, раз­мещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобы­вающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольную застройку площадей залегания полезных ископаемых, если данные деяния повлекли причинение значительно­го ущерба.

Гражданско-правовая (материальная) ответственность за недронарушения может наступать по общим нормам гражданского законодательства о возмещении причиненного вреда, признании сделок недействительными и др., а также по правилам специальных нормативных актов, устанавливаю­щих порядок и размер возмещения ущерба для отдельных видов недронарушений.

На основании ст. 51 Закона о недрах вред, причиненный пользовате­лю недр в результате деятельности предприятий, организаций, должностных лиц и граждан, виновных в нарушении естественных ϲʙᴏйств недр или со­здании условий, исключающих возможность дальнейшего пользования не­драми, подлежит возмещению за счет средств виновных лиц. Вред, причи­ненный государству в результате деятельности недропользователя, подлежит возмещению за счет средств пользователя.

Размер вреда определяется органом управления фондом недр.

Самовольное пользование недрами и самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых прекращаются без возмещения затрат, про­изведенных за время незаконного пользования (ст. 25, 51 Закона о недрах).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика