Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Экологическое право - Н.В.Кузнецова



Право собственности на недра.



Главная >> Право >> Экологическое право - Н.В.Кузнецова



image

Право собственности на недра


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Это означает, что недра изъяты из граждан­ского оборота. Участки недр не могут быть пред­метом сделок (купли-продажи, мены, дарения, вклада, залога, завещания, наследования) или от­чуждаться в иной форме. Допускается исключительно оборот прав пользования недрами, кᴏᴛᴏᴩые могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в пределах, установленных законом.

Что касается добытых из недр полезных ископаемых и иных ресурсов, то они представляют собой товарно-материальные ценности, кᴏᴛᴏᴩые могут находиться в собственности различных субъектов - государства, муници­пальных образований, граждан, юридических лиц.

Правомочия, составляющие право государственной собственности на не­дра: владение, пользование и распоряжение ими, в пределах территории РФ осуществляются совместно Российской Федерацией и ее субъектами.

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законодательством к участкам недр, находящимся в фе­деральной собственности, ᴏᴛʜᴏϲᴙтся те из них, кᴏᴛᴏᴩые имеют общегосудар­ственное значение.

Для гарантированного обеспечения государственных потребностей РФ стратегическими и дефицитными видами ресурсов недр, наличие кᴏᴛᴏᴩых влияет на национальную безопасность РФ, обеспечивает основы ее сувере­нитета, а также для выполнения обязательств по международным договорам РФ отдельные участки недр, в т.ч. содержащие месторождения полез­ных ископаемых, могут получать статус объектов федерального значения.

От имени государства правомочия собственника реализуют его компетент­ные органы: общей компетенции (Федеральное Собрание, Президент, Прави­тельство, местные администрации) и специальной компетенции (Министер­ство природных ресурсов РФ, Госкомэкология России, Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор), Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор) и другие).

Указанные органы осуществляют государственное регулирование в сфе­ре горных отношений, то есть общественных отношений, связанных с геоло­гическим изучением, использованием и охраной недр территории России и ее континентального шельфа, а также в связи с использованием и захороне­нием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, специфических минеральных ресурсов (торфа, сапропелей и др.), подземных вод (преамбула Закона РФ «О недрах»).

Государственное регулирование отношений недропользования осуще­ствляется посредством управления, лицензирования, учета и контроля, при­нятия нормативных актов.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Гражданское право
      Книга Гражданское право России, общая часть (курс лекций),  Раздел § 3. Право собственности на недра





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика