Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Экологическое право - Н.В.Кузнецова



Понятие и содержание права землепользования.



Главная >> Право >> Экологическое право - Н.В.Кузнецова



image

Понятие и содержание права землепользования


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Субъектами права землепользования будут граждане и юридические лица, а его объектами - земельные участки, обособленные в результате от­вода земель в натуре и его юридического оформления.

Праву землепользования присущ целевой и платный характер.

Целевое назначение земельного участка (для крестьянского хозяйства, садоводства, предпринимательской деятельности, жилищного строительства и т. д.) фиксируется в документах, удостоверяющих права на землю, и долж­но соблюдаться землепользователем. Законодательство устанавливает санк­ции за нарушение принципа целевого использования земель вплоть до изъ­ятия земель.

Требования, связанные с соблюдением целевого назначения земель, пре­дусмотрены законом и при совершении сделок с земельными участками. Так, не допускается изменение целевого назначения земель при их купле-продаже, а продажа земель, используемых в сельском хозяйстве, с измене­нием их целевого назначения, производится только по решению органов ис­полнительной власти субъектов РФ.

Принцип платности природопользования применительно к землям реа­лизуется в нескольких основных формах. Закон РФ «О плате за землю» ус­танавливает три формы платы за землю: земельный налог, арендная плата, и нормативная цена земли.

Собственники земель, землевладельцы и землепользователи облагаются зе­мельным налогом. Право устанавливать его минимальные ставки предоставле­но органам власти субъектов РФ. Ставки определяются в рублях за единицу зе­мельной площади и зависят от категории земель и их местоположения.

Арендаторы земель должны платить арендную плату. Размер, условия и сроки ее внесения предусматриваются договором между арендатором и арендодателем. При сдаче в аренду государственных и муниципальных зе­мель органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры аренд­ной платы.

Нормативная цена земли характеризует стоимость земельных участков и устанавливается для обеспечения экономического регулирования земель­ных отношений, участия земель в гражданском обороте: при предоставлении земель в собственность, совершении гражданско-правовых сделок с землей, при переходе земель по наследству, получении банковского кредита под за­лог земельного участка, в качестве начальной цены при продаже земель с торгов и др.

Нормативная цена земли определяется ежегодно по оценочным зонам, административным районам, поселениям и их группам в кратных размерах к ставкам земельного налога на единицу земельной площади. При ϶ᴛᴏм ор­ганы исполнительной власти могут устанавливать повышающие коэффици­енты к размеру нормативной цены земли (не более 75% уровня рыночных цен), а также изменять (повышать или понижать) нормативную цену, но не более, чем на 25%*.

________

* Постановление Правительства РФ от 15 марта 1997 № 319 «О порядке определения нормативной цены земли».

 

Содержание права землепользования субъектов рассмотренных выше зе­мельных прав (собственности, постоянного пользования, пожизненного на­следуемого владения, аренды) составляют их конкретные права и обязанно­сти по использованию земельного участка.

Учитывая зависимость от целевого назначения участка собственники земли, зем­левладельцы, землепользователи и арендаторы имеют право:

- самостоятельно хозяйствовать на земле;

- использовать в установленном порядке для нужд хозяйства имеющие­ся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные угодья, водные объекты, пресные подземные воды;

- возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные стро­ения и сооружения;

- собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур и насаждений;

- в установленном порядке производить оросительные, осушительные и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водоемы в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с природоохранными требованиями использования земельных участков;

- на компенсацию вложенных затрат на повышение плодородия почв при добровольном отказе от земельного участка и на возмещение убытков в случае изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Наряду с правами указанные субъекты несут обязанности:

- эффективно использовать землю в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ее целевым назначе­нием, повышать ее плодородие, применять природоохранные технологии производства, не допускать ухудшения экологической обстановки на терри­тории в результате ϲʙᴏей хозяйственной деятельности;

- осуществлять комплекс мер по охране земель в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с земель­ным законодательством;

- ϲʙᴏевременно вносить плату за землю;

- не нарушать прав других субъектов земельных отношений, а также по­рядок пользования лесными угодьями, водными и другими природными объектами;

- ϲʙᴏевременно представлять в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие государственные орга­ны установленные законом сведения о состоянии и использовании земель;

- вести любое строительство, руководствуясь действующими строитель­ными правилами и по согласованию с заинтересованными государственны­ми органами.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика